Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Актуальный комментарий
26.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Уточнен порядок нотариального удостоверения сделок купли-продажи автомобилей

Фото: freepik.com

После вступления изменений в силу нотариус удостоверит договор об отчуждении транспортного средства только при условии, что оно снято с учета. 

Постановлением Минюста от 15.11.2022 № 139 внесены изменения в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утв. постановлением от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция).

В частности, в новой редакции излагается гл. 9 Инструкции, регулирующая порядок нотариального удостоверения договоров об отчуждении транспортных средств и соглашений об исполнении таких договоров.

В названной главе прямо закрепляется, что договор об отчуждении транспортного средства может быть нотариально удостоверен после снятия автомобиля с учета в ГАИ (а если речь о тракторе – в инспекции гостехнадзора Минсельхозпрода) и представления свидетельства о регистрации (техпаспорта, технического талона) с отметкой о снятии с учета.

Кроме того, расширяется круг сведений, который нотариус должен проверить перед удостоверением сделки. Если в действующей редакции Инструкции речь идет только о проверке принадлежности автомобиля, то новая редакция предписывает дополнительно проверить:

– наличие или отсутствие ограничений (обременений) и запретов на совершение сделок с соответствующим транспортным средством;

– факт снятия автомобиля (трактора, прицепа к нему) с учета;

– наличие или отсутствие сведений о нотариальном удостоверении сделки с этим же транспортным средством, заключенной после снятия его с учета;

– факт нахождения автомобиля в общей совместной собственности супругов.

Уточняются также требования к содержанию договора: в нем должны быть указаны все имеющиеся в отношении автомобиля обременения (если они не препятствуют его отчуждению), а также момент возникновения права собственности у нового владельца.

Напомним, что в июле этого года были внесены изменения в Указ от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». В результате ужесточаются требования к продаже подержанных автомобилей: с 22.01.2023 такие сделки можно будет совершать исключительно в письменной форме, их нужно будет обязательно зарегистрировать в ГАИ или инспекции гостехнадзора Минсельхозпрода либо нотариально удостоверить.

Таким образом, Инструкция приводится в соответствие с требованиями Указа № 504.

Данные изменения вступят в силу одновременно с новой редакцией этого Указа – с 22.01.2023. 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by