Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если оборудование отправлено в простой

По причине снижения заказов и отсутствия отдельных видов сырья отдельные виды оборудования в 2022 г. отправлены в простой.

Как следует поступить с начисляемой амортизацией по данному оборудованию? Можно ли ее отнести на сч. 97 «Расходы будущих периодов»? Нужно ли восстанавливать инвестиционный вычет по оборудованию в 2022 г., по которому организация применяла инвестиционный вычет в течение последних трех лет?

Счет 97 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам (п. 76 Инструкции № 501).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на сч. 97 «Расходы будущих периодов» (п. 32 Инструкции № 1022).

Обратите внимание! Поскольку начисленную амортизацию в простое нельзя прямо соотнести с доходом какого-либо конкретного будущего периода, то ее следует отразить на счетах бухгалтерского учета расходов в периоде начисления. Счет 97 «Расходы будущих периодов» в данном случае не используется.


Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности (за исключением находящихся в бюджетных организациях),...