Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
10.04.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прогноз Bank of Amerika: банковский кризис еще не завершился

Фото: freepik.com

Действия политиков не смогли стабилизировать ситуацию в банковском секторе США. Депозиты из американских и евробанков продолжают выносить. При этом основную угрозу для американской экономики эксперты Bank of Amerika видят в ужесточении денежно-кредитной политики.

Согласно последнему обзору Bank of Amerika (BoFA) финансовые рынки в США и Европе частично стабилизировались после действий по урегулированию вторичных эффектов от стресса региональных банков и продажи швейцарского банка Credit Suisse.

Однако эксперты BoFA не готовы предсказать исход банковского кризиса.

Чистое снижение депозитов составило уже 53 млрд USD. Так, за неделю, с 8 по 15 марта 2023 года, отток депозитов из мелких и средних банков составил 120 млрд USD, а приток в более крупные банки – 67 млрд USD. По мнению экономистов BoFA, депозиты продолжат дальше свой отток из банковской системы. Глобальные инвесторы опасаются возможной рецессии в США, роста инфляции, и, конечно, поглощающего банковского кризиса. При этом продолжающийся негативный сдвиг в BoFA рассматривают в том числе как часть цикла ужесточения ФРС. Здесь эксперты предупреждают: сложно оценить возможную реакцию американской экономики на резкое ужесточение стандартов банковского кредитования. «Ожидаемый с уверенностью тренд – значительное снижение потребления», – заявил Итан Харрис, руководитель отдела глобальной экономики, BofA Global Research. Вместе с тем, если перспективы экономики США еще больше ухудшатся, стандарты банковского кредитования ужесточатся.

Сейчас малый бизнес в США, подкошенный пандемией, переживает рост банкротств. Условия для развития ухудшаются по мере проявления побочных эффектов банковского кризиса.

По оценкам швейцарского банка UBS, выкупившего обанкротившийся Credit Suisse «из-за потери доверия клиентов», количество банкротств малых предприятий в 2023 году превысило самый высокий показатель банкротств из-за пандемии. Рост заявок на банкротства в конце февраля – начале марта 2023 года был на 73% выше, чем в июне 2020. Отрасли, пострадавшие от волны банкротств – недвижимость, здравоохранение, химическая промышленность и розничная торговля. Так, глава отдела кредитной стратегии UBS Мэтью Миш оценил положение малого бизнеса в США как «бедственное», из-за серьезного давления ФРС, постоянной инфляции и замедления роста.

Перспективы экономики США беспокоят глобальных инвесторов, подчеркивают в BoFA. Это выливается в потерях акций банков в целом, сокращении промышленного выпуска уже четвертый месяц подряд, затоваренностью складов из-за падения спроса.

Bank of Amerika –  американский финансовый конгломерат, входит в четвёрку крупнейших банков США, наряду с Citigroup, Wells Fargo и JPMorgan Chase. По размеру активов BoFA – шестой крупнейший банковский холдинг в мире (более 2,5 трлн USD). С 2011 года входит в число системно значимых банков. Основной регион деятельности – США (штат Калифорния).

Банковский кризис 2023 года не обошел Bank of Amerika. Из-за оттока инвесторов стоимость его акций упала на 13%. Бумаги Wells Fargo упали на 11%, M&T Bank – на 17%, у Fifth Third Bank – на 20%. Всего суммарные потери американских банков от кризиса уже составили 600 млрд USD.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by