Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
15.03.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страх после обвала: в США опасаются паники банковских вкладчиков

Фото: freepik.com

Впервые с 2008 года в США рухнули крупные банки – Silicon Valley Bank, Silvergate и Signature. Ряд банков, в том числе европейских, показывают признаки банкротства. Регулятор пытается не допустить бегства банковских вкладчиков.

Банк Силиконовой долины – Silicon Valley Bank (SVB) – не самый крупный в США. Он на 18 месте по размеру активов, составлявших менее 200 млрд USD.

Но его крах назван крупнейшим и самым быстрым с начала кризиса 2008 года.

Банк специализировался на работе со стартапами, технологическими фирмами и криптокомпаниями.

Его клиенты в основном хранили деньги на депозитах – при 190 млрд USD депозитных денег, 66 млрд USD были кредитные. Банк стал искать пути заработка на фондовом рынке и рынке долга, но почему-то не учел вышедшую из-под контроля инфляцию, на фоне повышения ставки ФРС.

ПРЕДЫСТОРИЯ КРАХА

После обвала криптобиржи FTX в конце 2022 года и откровенного мошенничества Бэнкмана-Фрида и последовавшего краха на крипторынке, крупные криптопроекты стали забирать свои деньги из SVB. Образовался провал в 2,5 млрд USD, ставший критичным для банка. 8 марта 2023 года банк попросил «Помочь, как мы помогли вам». SVB планировал провести допэмиссию акций, рассчитывая вырученными средствами закрыть «дыру». Получилось наоборот – акции банка держатели стали «скидывать». Своеобразным катализатором стало банкротство (также 8 марта) ключевого криптобанка – Silvergate.

За неполные два дня акции SVB упали на 60%, 9 марта из банка вынесли 42 млрд USD, а деятельность SVB прекратилась решением местного регулятора.

Большая часть вкладчиков SVB держала на счетах от десятков до сотен миллионов долларов. Гарантированный возврат вкладов на 250000 USD вряд ли успокоит вкладчиков, а страховкой были покрыты лишь 2,7% вкладов.

У регулятора есть вопросы к правлению SVB. Выяснилось, что CEO банка Грег Беккер, работавший в Lehman Brothers перед его крахом, в середине февраля продал свои акции на 3,5 млн USD.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОБВАЛА БАНКА

Реакция на крах банка не заставила себя ждать. В течение суток из-за паники и оттока капиталов закрылся Signature bank, связанный с криптовалютой, что стало сюрпризом даже для его менеджмента.

J.P Morgan, Bank of America, Wells Fargo и СitiGroup потеряли порядка 52 млрд USD капитализации на слухах, что они кредитуют крупные криптопроекты.

Всего за прошлые выходные после краха SVB банки США потеряли более 100 млрд USD на фондовом рынке.

Заявлено, что более 200 британских фирм-стартапов, размещавших активы в SVB на десятки миллиардов, не смогут выплатить зарплаты сотрудникам (около 50 тыс. человек).

Под угрозой потери средств оказалась шведская пенсионная компания Alecta, с активами на 104 млрд USD – четвертый по величине акционер SVB, пятый акционер First Republic Bank и шестой в Signature Bank.

Евробанки пытаются успокоить инвесторов, но потеряли как минимум 50 млрд USD, а их акции упали.

РЕАКЦИЯ ФРС

Стремительное падение банков вызвало нервную реакцию у регулятора – Федеральной Резервной Системы.

ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) планируют вернуть средства за счет нового инвестора (уже называются такие банки, как PNC Financial, Truist Bank или Capital One), который выкупит SVB, и создать фонд на случай паники среди клиентов других банков.

Заявлено, что вкладчики получат свои средства полностью – для SVB это около 160 млрд USD.

Уже есть некоторые решения. Британский банк HSBS купил британское подразделение SVB, за 1 фунт стерлингов. Минфин в США выделит 25 мдрд USD из стабилизационного фонда на поддержку банков, банк First Republic (где хранят свои вклады состоятельные люди) получит дополнительную ликвидность в 70 млрд USD. Насколько это поможет – показывают падающие котировки региональных банков (Western alliance – на 75%, First Republic – на 66,88%, PacWest – на 41%, ZIONS Bancorp – на 43% и т.д.).

СИТУАЦИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ

В эпоху кризиса-2008 в США упали такие банки, как Lehman Brothers и Bear Staerns, управлявшие активами на триллион долларов.

Тогда проблемы банковского сектора регулятор решил печатным станком и бюджетными деньгами, сейчас ситуация повторяется.

Главный вопрос – насколько надежна американская банковская система? Теперь в незыблемости ее столпов все больше сомневающихся.

У банков США есть нереализованные убытки (активы, которые подешевели, но еще не были проданы) в размере 620 млрд USD на конец 2022 года, по данным FDIC, пишет CNN.

У 20 банков уже сейчас есть проблемы, подобные SVB, а 10 из них показывают «красные флажки» банкротства.

Например, нереализованных убытков в Bank of Amerika – 43% от совокупного капитала, в Wells Fargo – 25%, State Street – 27% и т.д.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by