Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Факты, комментарии
27.11.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Швейцарский банк Credit Suisse под угрозой банкротства: как это повлияет на финансовые рынки

Фото: gettyimages.se

Credit Suisse (CS), глобальный системно значимый банк и второй крупнейший в Швейцарии (после UBS), заявил о миллиардных убытках. Отток капиталов из CS за последние две недели стал рекордным – свыше 88 млрд USD. Спасти банк может вливание частного капитала на 4 млрд USD. Однако аналитики рынка опасаются начала краха западной финансовой системы.

Credit Suisse – старейший банк Швейцарии, его история насчитывает 160 лет. СS присутствует в 40 странах мира, на конец 2021 года в организации работало 50110 человек.

На конец 2021 года капитализация банка составляла 22,3 млрд USD.

Credit Suisse не раз подтверждал звание ведущего мирового поставщика финансовых услуг. Банк является валютным контрагентом и основным дилером ФРС США. Стратегия Группы Credit Suisse заключалась в устойчивом инвестировании и управлении активами и рисками. Клиенты банка обслуживаются глобальными подразделениями по управлению активами и капиталами, инвестиционным и швейцарским банками.

«Черный» год для кредитора

Последнее время CS сопровождала череда скандалов и потерь, которые стали для него разрушительными. Среди них – убытки в 5,5 млрд USD из-за банкротства спонсируемой банком американской инвесткомпании Archegos, заморозка фондов финансирования на 10 млрд USD, связанных с банкротством британской финансовой компании Greensil. 2022 год стал крайне тяжелым для всегда процветающего гаранта швейцарской устойчивости – банк потерял надежную репутацию и доверие клиентов, так как рекомендовал покупать активы неплатежеспособных компаний. А к концу осени инвесторам стало очевидно, что Credit Suisse в глубоком кризисе.

В начале октября о тяжелом положении, в котором находится банк, заговорили в СМИ. Рыночная капитализация банка упала до 10,4 млрд USD, его акции рухнули на 56,2%. По итогам третьего квартала банк зафиксировал чистый убыток в размере 4,034 млн CHF (4, 276 млрд USD) и прогнозирует убыток до налогообложения в четвертом квартале – 1,6 млрд USD. Вместе с тем, достаточность капитала на конец третьего квартала составляет все еще уверенные 12,6% (CET1). Но самым болезненным для CS стал небывалый по масштабам за всю историю существования банка отток капиталов. За две недели клиенты забрали больше 88 млрд USD. В банке затрудняются оценить весь объем репутационных и материальных потерь в будущем, прогнозируя лишь неминуемое снижение рентабельности.

Credit Suiss называет ряд причин, которые привели его к тяжелому положению

Так, на финансовый конгломерат негативно подействовали: кризис в мировой экономике; санкции США, ЕС, Британии, Швейцарии и др. стран на Россию из-за военного конфликта с Украиной; экономический кризис в западных странах и США; падение экономической активности; история с Archegos, повлиявшая на репутацию банка; спекуляции в соцсетях о плохом положении банка и последовавшие проблемы с ликвидностью из-за высокой степени оттока активов; полная смена руководства; понижение кредитных рейтингов агентствами Moody`s и Standard and Poor’s Global Ratings до негативных и т.п.

В конце октября Credit Suisse объявил о том, что Группа теперь сфокусируется на радикальной реструктуризации Инвестбанка в сторону розничного бизнеса и обслуживания VIP-клиентов, а также укреплении и перераспределении капитала, ускорит сокращение затрат (на 15%). Банк также заявил о значительном сокращении рабочих мест (от 5000 до 9000 человек), продаже некоторых подразделений и т.п.

На «экстраординарном» собрании акционеров, состоявшемся 23 ноября 2022 года, решено увеличить акционерный капитал на 4 млрд CHF путем частного размещения до 462 млн акций по номинальной стоимости 0,04 CHF каждая для квалифицированных инвесторов, включая Национальный банк Саудовской Аравии. Последний обязался инвестировать в CS до 1,5 млрд CHF для получения доли в 9,9%. А также одобрено второе обычное увеличение капитала путем предложения 1,7 млрд акций нового выпуска по аналогичной номинальной стоимости (0,04 CHF). По словам председателя совета директоров Credit Suisse Акселя П. Леманна, эти решения «закладывают основу для будущего прибыльного роста».

Возможно, решение акционеров окажется спасительным для банка. Вместе с тем, агентство Moody`s рекомендовало инвесторам Группы Credit Suisse опасаться миллиардных убытков до того, как «план по выживанию» сработает. В кредитном агентстве отмечают, что скромная прибыль у банка может появиться не раньше 2025 года – и только, если банк преодолеет серьезные проблемы, пишет Bloomberg.

Что означает падение Credit Suisse для финансового рынка

Ситуация с Credit Suisse отражает то, что происходит сейчас на финансовом рынке. Эксперты сравнивают ее с историей падения банка Lehman Brothers в 2008 году, положившей начало мировому финансовому кризису.

Credit Suisse – универсальный банк, предлагающий традиционные услуги. Но он известен во всем мире своей инвестиционно-банковской деятельностью – торговлей, сделками по слияниям и поглощениям, ценным бумагам и т.п., и операциями по управлению капиталом. Главное, банк был известен своей философией в этом направлении, аналитикой и подходами к решению проблем по управлению капиталами. Но именно инвестиционный банк привел Группу в кризисное состояние, являясь до 2022 года первоочередным источником дохода и прибыли для Credit Suisse.

Эксперты рынка опасаются, что одним из последствий возможного краха CS может стать потеря контроля над финансовыми рынками, а также обрушение других крупных банков. И признаки этого есть. Так, Национальный банк Швейцарии (SNB) заявил о рекордных убытках за всю свою историю в 142,4 млрд USD за 9 месяцев 2022 года. Отмечается, что основной причиной стал провал инвестиционной политики и интервенции на валютном рынке. Признаки грядущего банкротства показывает и еще один значимый банк еврозоны и крупнейший банк Германии – Deutshe Bank.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений