Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продовольственные товары: ставка НДС

Фото с 1000.menu

Какая ставка НДС применятся при реализации зельца, колбасы кровяной и ливерной, паштетов и студней?

 

Применяется ставка НДС в размере 10%

С 1 января 2021 г. действует новая редакция НК, в соответствии с которой изменились ставки НДС на ввоз и реализацию продовольственных товаров (с 10 до 20%).

При этом на некоторые продовольственные товары НДС сохранился на уровне 10%, их список есть в обновленном НК. Такая ставка теперь применяется только к социально значимым группам продовольственных товаров.

Ставка НДС в размере 10% осталась на мясо и пищевые мясные субпродукты, готовые продукты из мяса (за исключением деликатесных). К готовым продуктам из мяса относятся колбасные изделия.

Колбасное изделие — мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформированных в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению;

вареное колбасное изделие — колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;

зельц  — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов;

колбаса кровяная — колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и (или) продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно красного до темно коричневого;

колбаса ливерная — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и (или) бланшированные, и (или) не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты;

паштет — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию;

студень — колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением более 100 % бульона (п. 5 ст. I Технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее — ТР ТС 034/2013)).

На основании трактовок понятий и определений, приведенных в ТР ТС 034/2013, указанные виды продукции относятся к вареным колбасным изделиям, и при их реализации применяется ставка 10%.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений