Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
19.01.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продажа приватизированного в рассрочку жилья

Работник организации проживает в квартире, приватизированной в рассрочку на 20 лет. В связи с переездом по семейным обстоятельствам на место жительства в другой населенный пункт ему необходимо продать квартиру.

Возможна ли ее продажа с переводом погашения оставшейся невыплаченной стоимости квартиры на покупателя?

После приватизации квартиры с оплатой ее стоимости в рассрочку бывший наниматель жилого помещения государственного жилищного фонда приобретает право собственности, которое ограничивается только владением и пользованием этим жилым помещением.

В соответствии с п. 4 Примерного договора на передачу (продажу) жилых помещений в собственность граждан (приложение 5 к приказу Минжилкомхоза от 30.06.1992 № 49) гражданин имеет право досрочно погасить долг, а также рассчитаться полностью до наступления конечного срока платежа.

Следовательно, гражданин вправе произвести отчуждение приобретенного в рассрочку жилого помещения только после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

Необходимо также иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 73 ЖК отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, либо жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.

Порядок взаимодействия государственных органов и организаций при принятии решений о даче согласия на отчуждение или об отказе в отчуждении жилых помещений, в которых проживают указанные граждане установлен постановлением Совмина от 15.05.2013 № 376. Вопросы дачи согласия на отчуждение жилого помещения регулируются подп. 1.1.3 п. 1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает возможность продажи приватизированного с рассрочкой оплаты стоимости жилого помещения с переводом погашения оставшейся задолженности на покупателя жилого помещения
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by