Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
12.05.2006 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продал "по доверенности"...

Моя дочь продала машину "по доверенности". То есть покупатель не захотел оформлять покупку, а, исходя из своих интересов, взял автомобиль по доверенности, в которой предусматривается его полное право распоряжаться машиной, в т.ч. продать ее. Возникае...

Моя дочь продала машину "по доверенности". То есть покупатель не захотел оформлять покупку, а, исходя из своих интересов, взял автомобиль по доверенности, в которой предусматривается его полное право распоряжаться машиной, в т.ч. продать ее. Возникает вариант, когда, скажем, через какое-то время и покупатель будет продавать эту машину (а она в ГАИ числится за дочерью), и моя дочь в этот же месяц продаст имеющуюся у нее сейчас машину. Как расценить эту ситуацию? Две продажи одним лицом в год с возникновением обязанности уплатить налог со второй продажи? Или все-таки это продажи разных лиц и обязанности уплатить налог  не возникает? Самое плохое, что в случае отнесения дальнейшей продажи машины тем, кто ее купил "по доверенности", на счет дочери она  об этом ничего знать не будет. Короче, в жизни такие ситуации встречаются нередко. Как их расценивают налоговые органы?
 
И.ИВАНОВА, г. Минск

Как разъяснили в управлении налогообложения физических лиц МНС, изложенная в вопросе читателя "ЭГ" ситуация расценивается налоговыми органами как продажа второго автомобиля в течение календарного года. Налоговики считают, что генеральная доверенность с правом продажи не меняет собственника автомобиля, т.е. ваша дочь является собственником не только  своей машины, но и переданной по доверенности. Со всеми вытекающими отсюда налоговыми обязательствами при продаже второй машины в течение календарного года. А вопрос, как  узнать  о  продаже автомобиля, - это проблема взаимоотношений с тем, кому передается машина по доверенности. Не более. Де юре - она собственник. Продажа приносит ей доход. Далее - по закону.

Правда, может быть и такая ситуация: автомобиль передан по доверенности, к примеру, в 2006 г. Лицо, получившее его, продало этот автомобиль в этом же году, но в соответствии с распиской распоряжавшегося автомобилем по доверенности доходы собственнику автомобиля от его продажи будут переданы только в 2007 г. В таком случае налоговых обязательств у вашей дочери не возникнет.

В случаях с продажами автомобилей хотелось бы обратить внимание на следующий момент: при налогообложении доходов от продажи второго автомобиля налоговыми органами учитываются документально подтвержденные расходы по его приобретению. Например, договор купли-продажи, заверенный у нотариуса, справка-счет, если автомобиль куплен в магазине, или купчая в случае его приобретения за границей. Часто бывает, что автомобиль продается по цене ниже той, по которой куплен. В таких случаях обязанность платить налог не возникает. Скажем, купил человек автомобиль за 4000 евро, а через несколько лет продал его за 2500 евро. Если есть какой-либо из названных документов, подтверждающий цену приобретения автомобиля, то платить налог не придется, поскольку, выражаясь языком специалистов, нет налоговой базы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений