Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Признается объектом налогообложения подоходным налогом стоимость антисептических лекарственных средств и др., а также питания в период пандемии коронавируса

В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией организация в период с 20.03.2020 проводит профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, т.е. производит закупку антисептических лекарственных и дезинфицирующих средств, а также питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, ограничительных мероприятий.

Следует ли облагать подоходным налогом доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, а также питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, ограничительных мероприятий?

В целях минимизации влияния на экономику РБ мировой эпидемиологической ситуации принят Указ № 1431.

Им утвержден Перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблаго­приятному воздействию эпидемиологической ситуации (приложение к Указу № 143). Например, к таким видам деятельности относятся:

  • туризм;
  • розничная торговля отдельными непродовольственными товарами;
  • общественное питание;
  • здравоохранение;
  • образование;
  • транспортная деятельность;
  • операции с недвижимостью.

Справочно: действие Указа № 143 распространяется на всех субъектов хозяйствования, занятых данными видами деятельности.

Так, с 1 апреля 2020 г. доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных и дезинфицирующих средств, а также питания, получаемых в связи с проведением санитарно-противоэпидемических, ограничительных мероприятий, не признаются объектом налогообложения подоходным налогом (подп. 2.9 Указа № 143).

Схожая норма (за исключением освобождения от подоходного налога доходов в виде предоставленного питания) содержится в подп. 2.4 ст. 196 НК2, согласно которому объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные плательщиками...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений