Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5796
EUR:
2.6339
RUB:
4.2662
Золото:
148.75
Серебро:
1.69
Платина:
77.3
Палладий:
182.96
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Привлечение перевозчиком третьих лиц

Предприятие заключило договор-заявку на перевозку с ООО «Раладос плюс». По окончании перевозки нам была предоставлена CMR-накладная, где в графе 23 стоит печать УП «Раладос». Расхождение перевозчик объясняет тем, что ООО «Раладос плюс» взял по договору аренды автомобиль у УП «Раладос» и перевозку осуществлял водитель УП «Раладос», поэтому соответствующая печать и стоит в CMR-накладной.

Правомерно ли такое действие со стороны перевозчика? Возможно ли в данной ситуации наличие в CMR-накладной расхождение по печатям?

В силу ст. 739 ГК по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом по условиям обязательства и требованиям законодательства, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

Действующее гражданское законодательство (главы 40 и 41 ГК) не содержит ограничений относительно того, что обязательства по договору перевозки груза (либо транспортной экспедиции) должны быть выполнены перевозчиком (экспедитором) лично (если только иное не предусмотрено заключенным договором перевозки).

В соответствии со ст. 294 ГК исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений