Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Контроль
14.05.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Превышение суммы наличных при пересечении границы: вплоть до уголовки

Фото: dzen.ru

Превышение суммы наличных при пересечении границы: вплоть до уголовки

Как сообщает ГТК, только Брестской таможней за истекший период 2023 г. зафиксировано более 75 фактов незаконного перемещения через границу наличных денег на общую сумму около 600 тыс. USD в эквиваленте. В девяти случаях возбуждены уголовные дела, шесть из них – в отношении граждан Украины.

Уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС в крупном размере наличных денежных средств наступает по ст. 228 УК. Такие деяния считаются контрабандой. За преступление, совершенное единолично, наказанием может быть как лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, так и штраф либо ограничение свободы (ч. 2 ст. 228). При совершении того же преступления повторно или в составе группы альтернативного наказания нет – только лишение свободы на срок от 5 до 10 лет (ч. 3 ст. 228). Кроме того, сокрытые денежные средства изымаются (специальная конфискация, ст. 46-1 УК).

Справочно: под крупным размером перемещаемых без декларирования наличных денег в рамках ст. 228 УК понимается сумма свыше 30 тыс. USD в эквиваленте. А под незаконным перемещением – не только сокрытие крупной суммы от таможенного контроля, но и ее заведомо недостоверное декларирование и использование документов, содержащих заведомо недостоверные сведения.

В ГТК озвучили типичные способы ввоза и вывоза наличных с превышением недекларируемого лимита в 10 тыс. USD:

– дробление и раздача суммы между всеми пассажирами автотранспорта;

– сокрытие валюты в конструктивных полостях автомобиля, подкладке одежды и личных вещах, в перемещаемых товарах.

Отметим, что согласно примечанию 5 к ст. 228 УК лицо, добровольно сдавшее сокрытую наличку, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях нет иного состава преступления. Но если таможенники обнаружили деньги при устном опросе гражданина либо применении форм таможенного контроля, их обнаружение добровольной сдачей не считается.

Так что, по существу, единственный способ избежать ответственности при перемещении через границу наличных денег, сумма которых в эквиваленте превышает 10 тыс. USD, – задекларировать эту сумму в установленном порядке. О том, как правильно это сделать, на neg.by рассказывали ранее.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений