Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Выезд за границу с ребенком до 3 лет: что будет с пособием

Фото: pexels.com

Выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей, в случае выезда ребенка за пределы Беларуси на срок более 2 месяцев, преимущественного проживания ребенка за пределами РБ прекращается.

Государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее – пособия), предусмотренные Законом от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее – Закон 7-З), не назначаются и не выплачиваются на детей:

проживающих за пределами РБ;

– выехавших за пределы РБ на срок более 2 месяцев.

Исключение – дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ, и дети, выехавшие за пределы РБ для получения медицинской помощи (подп. 3.1 п. 3 ст. 1 Закона 7-З).

При выезде детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в РБ (получивших разрешение на временное проживание в РБ), за пределы Беларуси на срок, не превышающий 2 месяцев, пособия в период их нахождения за пределами РБ выплачиваются в полном объеме при условии, если дети преимущественно проживают в РБ (п. 17 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий, утв. постановлением Сов­мина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)).

При выезде ребенка за пределы Беларуси на срок более 2 месяцев выплата назначенного пособия прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем такого выезда, если получатель пособия сообщил сведения о наступлении этих обстоятельств не позднее 5 календарных дней после дня их наступления. Днем наступления обстоятельств является день выезда за пределы РБ (п. 17 Положения № 569).

При возвращении ребенка в РБ приостановленная выплата пособия, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы РБ на срок более 2 месяцев, в связи с чем выплата пособия в период нахождения ребенка за пределами РБ не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за пределы РБ до конца месяца, в котором ребенок вернулся в РБ (п. 18 Положения № 569).

Пример 1

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу), выехала вместе с ребенком за пределы РБ 1 февраля, проинформировав нанимателя 30 января, что в ближайшие 3 месяца не планирует возвращаться.

Принимая во внимание, что работница еще до отъезда уведомила работодателя о выезде и, соответственно, выполнила требования п. 3 ст. 24 Закона 7-З, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за февраль назначается и выплачивается в полном размере. Выплата назначенного пособия прекращается с 1 марта.

Пример 2

Работница, находящаяся в отпус­ке по уходу, выехавшая вместе с ребенком за пределы РБ 1 февраля, проинформировала нанимателя 15 февраля по электронной почте, что в ближайшие 3 месяца не планирует возвращаться.

Поскольку получатель пособия сообщила о выезде ребенка по истечении 5 календарных дней со дня выезда, то пособие ей следует выплатить по день, предшествующий дню выезда за пределы РБ, т.е. по 31 января.

Пример 3

Работница, находящаяся в отпуске по уходу, выехавшая вместе с ребенком за пределы РБ 1 февраля, не проинформировала нанимателя, что в ближайшие 2 месяца не планирует возвращаться. Вернулась с ребенком в РБ 3 апреля.

В связи с тем, что получатель не сообщил о выезде ребенка за пределы РБ, возврату подлежит пособие с 1 февраля по 30 апреля.

На детей, которые фактически проживают в РБ менее 183 календарных дней в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого пособие назначено (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РБ), пособия в периоды их проживания за пределами РБ не выплачиваются. Выплата пособия в таком случае приостанавливается со дня выезда ребенка за пределы РБ и возобновляется при въезде ребенка в РБ со дня обращения за его возобновлением (п. 17 Положения № 569). В случае преимущественного проживания ребенка за пределами РБ получателю пособия необходимо сообщать сведения о выезде ребенка за границу на любой срок. Если такие сведения не были сообщены и выплата пособия не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма этого пособия со дня выезда ребенка за границу до конца месяца, в котором ребенок вернулся в РБ (п. 18 Положения № 569).

Пример 4

Работнице назначено пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 20 января 2021 г. С 1 марта по 26 августа (179 дней) вместе с ребенком она находилась за пределами РБ, в связи с чем выплата пособия была прекращена. С 15 по 26 декаб­ря того же года (14 дней) она снова находилась с ребенком за границей, о чем уведомила нанимателя.

Продолжительность периода нахождения ребенка за пределами РБ рассматривается в течение каждых 12 месяцев:

20.01.2021 – 19.01.2022;

20.01.2022 – 19.01.2023;

20.01.2023 – 19.01.2024.

Суммарная продолжительность нахождения ребенка за пределами РБ составила свыше 183 дней, следовательно, ребенок является преимущественно проживающим за пределами РБ.

Таким образом, выплата пособия приостанавливается с 15 декабря и возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

***

В целях правильного назначения и выплаты пособий комиссия плательщика имеет право получать при необходимости подтверждение нахождения ребенка на территории РБ (п. 8 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семь­ям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утв. постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569).


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений