Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.233
EUR:
3.5075
RUB:
3.5121
Золото:
210.71
Серебро:
2.34
Платина:
92.09
Палладий:
99.99
Назад
Личное
12.02.2023 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пересекаем границу Беларуси с наличными деньгами: правила ввоза и вывоза для граждан

Фото: hikeit.ru

В условиях, когда карточка белорусского банка может оказать «недееспособной» за границей, граждане, собирающиеся за пределы страны, стараются запастись наличкой. Решили напомнить, сколько наличных денег можно переместить через границу, не оповещая об этом таможню, и в каких случаях потребуется подать пассажирскую таможенную декларацию.

Поскольку Беларусь является членом ЕАЭС, правила ввоза и вывоза наличных денег в нашу страну определяются общим для стран Союза законодательством, в первую очередь – Таможенным кодексом ЕАЭС (ТК ЕАЭС).

Кроме того, этот вопрос регулируется:

– решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 06.08.2019 № 130 «О представлении документов для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов» (далее – решение Коллегии ЕЭК № 130);

– Порядком заполнения пассажирской таможенной декларации и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации, утв. решением Коллегии ЕЭК от 23.07.2019 № 124 (далее – Порядок № 124);

– белорусским Законом от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном» (далее – Закон № 226-З).

Сразу оговорим, что в Беларуси по состоянию на февраль 2023 г. ограничения по сумме перемещаемых через границу денежных средств не установлены (п. 1 ст. 16 Закона № 226-З). Отличия в процедуре вывоза и ввоза заключаются лишь в необходимости (или ее отсутствии) декларирования, а также в пакете документов, подтверждающих происхождение крупных сумм.

В то же время нужно помнить, что другие государства ЕАЭС, как и иные страны мира, могут устанавливать свои правила на этот счет. Например, Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 со 2 марта 2022 г. запрещен вывоз из России наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. USD и рассчитанной по официальному курсу Центробанка РФ, установленному на дату вывоза.

Поэтому, если путь за пределы Беларуси пролегает через территорию другой страны, не лишним будем уточнить, какие в ней действуют правила ввоза и вывоза наличной валюты. В данной статье речь идет лишь о Беларуси.

Когда декларировать наличность не нужно

Не подавая таможенную декларацию, можно за один раз переместить через границу (т.е. вывезти или ввезти) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если их общая сумма не превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. USD по курсу валют, действующему на день пересечения границы (подп. 7 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС).

Применяя это правило к своей конкретной ситуации, нужно держать в голове следующее:

1. В ст. 250 ТК ЕАЭС речь идет о «наличных денежных средствах», а это не только доллары и евро, а вообще любые «денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством» в любом государстве (подп. 23 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). Т.е. в сумму перевозимой налички включаются и наличные белорусские рубли. А еще – дорожные чеки, если они есть у физлица при себе.

2. Предельная сумма налички установлена на одного человека. Это означает, что если люди пересекают границу семьей (включая несовершеннолетних детей), то сумма рассчитывается на каждого человека. Например, семья из четырех человек может без декларирования перевезти сумму наличных, составляющую в эквиваленте 40 тыс. USD.

3. Дорожные чеки относятся к так называемым денежным инструментам. К ним также относятся векселя, банковские чеки, а также ценные бумаги в документарной форме. Но правило о сумме наличных в пределах 10 тыс. USD касается только дорожных чеков. Если у гражданина при себе будут любые другие денежные инструменты (например, банковский чек), их нужно будет задекларировать (подп. 8 п. 1 ст. 260 ТК ЕАЭС).

Когда нужно подать декларацию и подтверждающие документы

Если сумма ввозимых или вывозимых через границу Беларуси наличных денег превышает 10 тыс. USD в эквиваленте, ее следует задекларировать.


Для этого нужно заполнить пассажирскую таможенную декларацию в электронном виде или на бумаге (п.п. 1 и 2 Порядка № 124). В последнем случае декларация заполняется в двух экземплярах: один из них отдается таможне, другой остается у физлица-декларанта (п. 3 ст. 260 ТК ЕАЭС, ч. 1 п. 7 Порядка № 124).

Для того чтобы ускорить прохождение границы, имеет смысл заполнить декларацию заранее.

На официальном сайте ГТК размещены:

В приложении к декларации потребуется, в частности, указать:

  •  источник происхождения наличных денежных средств;

  •  сведения об их владельце, если перемещаемая наличность не принадлежит самому декларанту;

  • сведения о том, как перевозимые деньги предполагается использовать (п. 17 ст. 260 ТК ЕАЭС, п. 45 Порядка № 124).

Кроме того, с февраля 2020 г. в ЕАЭС ужесточены правила перемещения через границу Союза крупных сумм наличной валюты. Так, если физлицо единовременно вывозит или ввозит сумму, превышающую в эквиваленте 100 тыс. USD, к пассажирской таможенной декларации понадобится приложить документы, подтверждающие легальное происхождение денег.

Как поясняют в ГТК, такими документами могут выступать:

– свидетельство о праве на наследство либо иной документ, подтверждающий, что деньги получены в наследство;

– нотариально удостоверенный договор, предметом которого является перемещаемая валюта;

– справка банка (НКФО) о снятии наличных со счета;

– нотариально заверенный договор купли-продажи движимого или недвижимого имущества, расчет по которому производился в наличной форме;

– кассовый чек (иной документ), выданный организатором лотереи, конкурса, спортивного или культурного мероприятия, игорным заведением, подтверждающий выплату выигрыша (приза) физическому лицу;

– иные документы, в т.ч. заверенные нотариально, выданные владельцем (собственником) денежных средств, содержащие реквизиты организации и подтверждающие происхождение наличных.

Как накажут за вывоз крупной суммы без декларирования

За нарушение порядка ввоза и вывоза из Беларуси наличных денежных средств предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, если попытаться провезти без декларирования сумму наличных свыше 10 тыс. USD и до 30 тыс. USD, за это накажут административно – по ч. 2 ст. 15.5 КоАП. За такое правонарушение грозит штраф в размере от 5 до 30 БВ с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) денежных инструментов или без конфискации.

Если при таможенном декларировании наличных денег представить недействительные документы, подтверждающие их происхождение, в случаях, когда представление таких документов необходимо, или недостоверные сведения об их источнике происхождения либо их владельцах, за это накажут штрафом в размере до 30% от суммы налички, перемещаемой через границу (ч. 5 ст. 15.5 КоАП).

Наконец, незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств в крупном размере влечет уже уголовную ответственность по ч. 2 ст. 228 УК. 

При этом нужно учитывать, что:

– под крупным размером незаконно перемещаемой наличности понимается сумма, которая в 2 раза превышает размер наличных средств, ввоз и вывоз которых не требуют декларирования;

– при расчете незаконной части из общей суммы перевозимой валюты вычтут не требующие декларирования 10 тыс. USD (примечание 3 к ст. 228 УК).

Это означает, что уголовная ответственность наступает, если гражданин попытается перевезти, не задекларировав, сумму от 30 тыс. USD. Такие деяния влекут наложение штрафа, или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет, или лишение свободы на тот же срок.

И еще один важный момент. Как известно, при отсутствии необходимости что-либо декларировать (речь не только о наличных) граждане проходят границу через «зеленый» коридор, а если нужно подавать декларацию – через «красный» коридор. При этом позиция таможни такова: пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в «зеленый» коридор является заявлением об отсутствии товаров, подлежащих декларированию.

Иными словами, если гражданин обязан подать при пересечении границы декларацию, то заход в «зеленый» коридор даже с целью «просто спросить» расценят как нарушение.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by