Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
02.04.2023 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Покупаем и регистрируем в ГАИ автомобиль

Фото: freepik.com

В 2023 году правила продажи и покупки автомобилей изменились. Рассказываем о новых требованиях законодательства и приводим алгоритм регистрации авто в ГАИ.

Сколько автомобилей может быть у одного владельца

Законодательство не ограничивает количество автомобилей, которые могут быть зарегистрированы на одного гражданина.

Нет также ограничений по количеству автомашин для юридических лиц. Но отметим, что Указом от 12.03.2013 № 119 «Об упорядочивании приобретения служебных легковых автомобилей» (далее – Указ № 119) определены некоторые требования, которые следует соблюдать при покупке авто организацией.

Так, в соответствии с подп. 1.1 п. 1 Указа № 119 у юрлица, желающего купить или взять в лизинг автомобиль, за последние три календарных месяца до даты приобретения должна отсутствовать просроченная задолженность:

– по выплате заработной платы работникам;

– по платежам за потребленные энергоресурсы;

– по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды;

– по кредитам, выданным под гарантию Правительства РБ или исполкомов.

Кроме того, для организаций, в уставном фонде которых более 50% акций (долей) находится в госсобственности, а также для сельхозорганизаций с долей государства ограничена стоимость приобретаемого транспортного средства (подп. 1.2 п. 1 Указа № 119). Со всеми платежами (включая таможенные) она не должна превышать суммы, эквивалентной 25 тыс. EUR по курсу Нацбанка на дату покупки.

Нарушение данного порядка влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от 600 до 1000 БВ (подп. 1.3 п. 1 Указа № 119). Контролирует выполнение данных требований Комитет государственного контроля.

Что изменилось в порядке продажи автомобилей в 2023 году

С 22 января 2023 г. начали действовать изменения, внесенные в порядок совершения сделок по отчуждению транспортных средств Указом от 18.07.2022 № 246. Вкратце напомним об основных новациях:

1) договоры об отчуждении автомобилей физическими, юридическими лицами и ИП теперь должны заключаться только в письменной форме;

2) физлица по-прежнему могут рассчитаться за приобретенный автомобиль наличными деньгами. А вот по сделке, одной из сторон которой является юрлицо или ИП, расчет допускается только в безналичной форме;

3) если обе стороны договора – граждане, не являющиеся ИП, то они вправе выбрать, где легализовать сделку: зарегистрировать договор в ГАИ или нотариально удостоверить;

4) право собственности на автомобиль у покупателя возникает, а у продавца прекращается с момента государственной регистрации либо нотариального удостоверения договора, а в случае, когда одной из сторон выступает юрлицо или ИП, – после оформления акта приема-передачи (фактической передачи) транспортного средства.

Алгоритм регистрации автомобиля физлицом

Практически весь автотранспорт подлежит государственной регистрации (постановке на учет в ГАИ).

Непосредственно процедура регистрации осуществляется в соответствии с гл. 2 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утв. постановлением Совмина от 31.12.2002 № 1849 (далее – Положение).

Поскольку в организациях регистрацией транспортных средств обычно занимаются специалисты, хорошо знакомые с этой процедурой, остановимся на алгоритме для физических лиц.

1. Куда обращаться?

Согласно п. 10 Положения автомобиль регистрируется за физическим лицом в регистрационном подразделении, на территории обслуживания которого зарегистрирован данный гражданин. Т.е. обратиться нужно в ГАИ по месту жительства.

2. Какие документы нужны для регистрации?

Перечень документов, необходимых для регистрации автомашины, приведен в п. 13 Положения. Прежде всего это заявление установленной формы. Заполнить его можно заранее, скачав форму здесь.

Помимо заявления в общем случае при себе нужно иметь:

– паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

– свидетельство о регистрации автомобиля или документ, заменяющий техпаспорт;

– если гражданин знает, что в ГАИ нет сведений о переходе к заявителю права собственности на транспортное средство на основании нотариально удостоверенного договора, – документ, подтверждающий законность приобретения авто;

– документы, подтверждающие внесение платы;

– при регистрации подержанного авто – старые регистрационные знаки.

Полный перечень документов, который может варьироваться в зависимости от ситуации (например, есть особенности для иностранцев и военнослужащих, для ввезенных в РБ авто), приведен в подп. 15.11 п. 15 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200.

Около здания ГАИ существуют специализированные площадки. На них проводится осмотр и сверка автомобильных номеров. Стоит помыть и очистить от пыли старые номерные знаки, иначе это может служить основанием для отказа в их принятии.

3. Сколько придется заплатить?

Покупателю автомобиля необходимо оплатить следующие государственные пошлины:

– за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта) – 1 БВ,

– за выдачу новых регистрационных знаков – 2 БВ (если автомобильные номера не меняются – 1 БВ),

– за компьютерные услуги и оформление заявления о регистрации – 0,08 БВ и 0,04 БВ соответственно.

Кроме того, если новый владелец авто пожелал установить в качестве номера какую-то определенную цифро-буквенную комбинацию, за эту услугу придется заплатить 10 БВ.

Справочно: с 1 января 2023 г. базовая величина составляет 37 руб. (постановление Совмина от 30.12.2022 № 967).

4. Как завершается процедура?

Вышеуказанный пакет документов и старые номера передаются в регистрационное окно.

Заключительным шагом в алгоритме является получение техпаспорта и номерных знаков новым владельцем.

На описанную административную процедуру законодательство отводит 10 дней.

После установки номеров транспортное средство может участвовать в дорожном движении. Однако в некоторых случаях после постановки автомобиля на учет может потребоваться пройти техосмотр, чтобы получить разрешение на допуск в дорожном движении.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений