Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
ВЭД
19.08.2022 5 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №62(2559) от 19.08.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Поставка китайских товаров резиденту РФ: таможенное оформление и статдекларирование

Фото: freepik.com

Ситуация. По договору купли-продажи белорусская организация оптовой торговли приобретает у китайского производителя партию товаров, которую планирует реализовать юридическому лицу – резиденту РФ. Отправка и доставка груза будет осуществляться из Китая напрямую в Россию без ввоза на территорию Беларуси.

Необходимо ли белорусскому субъекту хозяйствования в данном случае производить на территории ЕАЭС таможенное оформление данной партии товара?

Рассматриваемый случай относится к косвенному реэкспорту. Поскольку в вышеописанной ситуации внешнеторговые операции не предусматривают ввоз китайских товаров на территорию РБ, у белорусского субъекта хозяйствования не возникает обязательств перед таможенными органами по таможенному декларированию этих товаров.

Ввиду того, что на территории ЕАЭС действует принцип «резидентства», при ввозе товаров в Россию обязанность по их таможенному декларированию, преду­сматривающему помещение товаров под таможенные процедуры в соответствии с ТК ЕАЭС, возлагается на декларанта – резидента РФ, являющегося стороной сделки с белорусской организацией. Таможенное декларирование производится путем представления в таможенный орган таможенной декларации, отвечающей требованиям Порядка заполнения декларации на товары, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Вместе с тем обратим внимание на возникновение у белорусского субъекта хозяйствования иной обязанности – по статистическому декларированию.

Важно: для целей статистического учета внешнеторговых операций в части отгрузок (поступлений) товаров, таможенные операции в отношении которых не производятся, резидент...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by