Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №34(2728) от 03.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2354
EUR:
3.4633
RUB:
3.492
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ФСЗН
01.09.2023 10 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №66(2662) от 01.09.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок взаимодействия организаций и ФСЗН при оплате больничных с 1 января 2024 года

Фото: korenovsk-rc.ru

Минтруда и соцзащиты разработало алгоритм обмена сведениями, необходимыми при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, между нанимателями и ФСЗН с 1 января 2024 г.

Положение о порядке предоставления сведений и информации при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам утверждено постановлением правления ФСЗН от 18.08.2023 № 10 (далее – Положение № 10).

Документом определен порядок предоставления фондом сведений и информации плательщику обязательных страховых взносов (далее – плательщик) для назначения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее, если не указано иное, – пособия).

С 1 января 2024 г. все управления ФСЗН будут действовать согласно предписаниям Положения № 10.

Взаимодействие плательщика с фондом возможно посредством:

– информационного ресурса «Личный кабинет плательщика взносов», размещенного на корпоративном портале ФСЗН;

– непосредственного обращения в управления фонда по месту постановки на учет.

Формирование запроса в ФСЗН

Плательщик не позднее двух рабочих дней, следующих за днем обращения застрахованного лица за пособием, должен сформировать и направить в территориальный орган фонда запрос на получение сведений:

1) о периодах уплаты обязательных страховых взносов;

2) о размере среднедневного заработка для исчисления пособия.

Запрос оформляется в отношении застрахованных лиц:

работающих по трудовому договору (основное место работы, на условиях совместительства в случае нахождения получателя пособия в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (далее – отпуск по уходу) по основному месту работы);

– выполняющих работы по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридического лица, ИП, нотариуса (далее – ГПД);

– являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (далее – учредитель).

Важно: по каждому ГПД, в период действия которого наступил случай временной нетрудоспособности, беременности и родов, направляется отдельный запрос.

Положением № 10 определены форма запроса (приложение 1) и требования к заполнению, структуре и формату формы запроса (приложение 2).

Форма запроса имеет два типа: исходная и отменяющая. При заполнении формы запроса в поле реквизита «Тип формы» делается отметка.

Запрос заполняется по каждому листку нетрудоспособности застрахованного лица, работающего:

– по трудовому договору – только плательщиком, у которого застрахованное лицо работает по основному месту работы, что отражено в сведениях о приеме и увольнении по форме ПУ-2;

– в качестве учредителя – плательщиком, у которого застрахованное лицо является учредителем, что отражено в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3, и не имеет основного места работы по трудовому договору;

– на условиях совместительства, в случае нахождения получателя пособия в отпуске по уходу по основному месту работы – плательщиком, у которого застрахованное лицо работает на условиях совместительства, что отражено в форме ПУ-2;

– по ГПД – плательщиком, отразившим в форме ПУ-3 суммы вознаграждения по данному договору.

Обязательные требования при формировании запроса:

1) учетный номер плательщика в фонде и учетный номер плательщика соответствуют актуальным сведениям, в т.ч. при изменении места нахождения (жительства), на дату представления запроса;

2) дата начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов не ранее 1 января 2024 г.;

3) по указанному в запросе страховому номеру индивидуального лицевого счета застрахованного лица (далее – ИЛС) открыт индивидуальный лицевой счет в рамках индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного соцстрахования;

4) реквизиты запроса заполнены корректно, в т.ч. заполнены обязательные реквизиты;

5) запрос представлен в течение срока реализации права на пособие;

6) запрос представлен в течение срока реализации права на формирование повторного запроса;

7) для запроса по застрахованному лицу, работающему по трудовому договору, на ИЛС содержится:

– форма ПУ-2 с указанием кода совместительства, соответствующего основному месту работы, и периода работы, включающего дату начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов;

– форма ПУ-3 по учредителю с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН до даты начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов;

– форма ПУ-2 с указанием кода совместительства, соответствующего периоду работы на условиях совместительства (в случае нахождения получателя пособия в отпуске по уходу по основному месту работы), включающему дату начала случая временной нетрудоспособности;

8) для запроса по застрахованному лицу, выполняющему работу по ГПД, на ИЛС:

– содержится форма ПУ-3 с таким же номером, датой заключения договора и случай временной нетрудоспособности, беременности и родов наступил в период действия договора;

– имеется сумма вознаграждения по этому договору в форме ПУ-3.

Запрос, не соответствующий этим требованиям, территориальным органом фонда не принимается с указанием соответствующей причины возврата. Плательщик в течение двух рабочих дней обязан устранить причину, указанную в возврате, сформировать и направить в территориальный орган фонда новый запрос.

Ответные действия ФСЗН

При получении запроса, соответствующего требованиям фонда, территориальный орган не позднее дня, следующего за днем получения запроса, направляет через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» информацию о необходимости представления формы ПУ-3 плательщикам:

– у которых застрахованное лицо работало в расчетном периоде и на лицевом счете отсутствуют данные ПУ-3 за соответствующий период;

– по застрахованным лицам, у которых дата начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов приходится на 1-е полугодие 2024 г. При этом представить форму ПУ-3 за 2022 год необходимо при условии, если в соответствующем периоде 2-го полугодия 2022 г. по такому застрахованному лицу имели место случаи целодневных (целосменных) простоев не по вине работника, отпуска без сохранения или с частичным сохранением зарплаты, предоставляемого по инициативе нанимателя, выплат, в отношении которых по результатам проверок и иных контрольных мероприятий выявлены умышленные неначисление и неуплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда, либо удержаний из выплат, начисленных осужденному к исправительным работам, в размере, установленном приговором суда.

Не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем поступления запроса, территориальным органом фонда формируются сведения о периодах уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда и размере среднедневного заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам (форма – в приложении 3 к Положению № 10).

Всем плательщикам, у которых застрахованное лицо работает по трудовому договору на дату начала случая временной нетрудоспособности, предоставляется информация о дате начала случая временной нетрудоспособности, за исключением того плательщика, который направил запрос.

В Положении № 10 прописан порядок назначения пособия в минимальном размере и правила расчета среднедневного заработка застрахованных лиц, работающих по трудовым договорам и по ГПД.

Для определения размера пособия по временной нетрудоспособности период уплаты обязательных страховых взносов рассчитывается на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного социального страхования начиная с 1 января 2003 г. до квартала начала случая временной нетрудоспособности, беременности и родов.

Есть периоды – исключения, например, периоды отпуска без сохранения заработной платы, прогулов без уважительных причин и др.

В Положении № 10 прописана также процедура уведомления нанимателя об изменении размера среднедневного заработка; о непринятии к зачету суммы пособия.

Плательщик обязан в течение 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода временной нетрудоспособности, беременности и родов, через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» мониторить уведомления ФСЗН.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by