Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок выплаты дивидендов ООО, применяющим УСН без ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности

Ситуация. Организация (ООО), применяющая УСН, освобождена от ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности (численность меньше 15 человек, валовая выручка нарастающим итогом с начала года не превышает 900 тыс. руб.). Учет ведется только в книге учета доходов и расходов организации, применяющей УСН (далее – Книга).

Может ли ООО выплачивать дивиденды своим участникам?

Если может, то как определить величину чистой прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов?

Плательщики, освобожденные от обязанности ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и ведущие учет в Книге, имеют право дополнительно к Книге вести бух­учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях, в т.ч. для цели организации учета, который не обеспечивается ведением учета в данной Книге (ч. 1 п. 2, п. 5 ст. 333 НК1).

Таким образом, если такие плательщики, применяющие УСН, ведут учет и составляют бухгалтерскую (финансовую) отчетность на общих основаниях, то они имеют все необходимые данные для определения величины чистой прибыли, которая может быть направлена на выплату своим участникам дивидендов.

В этой связи очевидно, что наиболее эффективный способ для достоверного определения чистой прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов организациями, освобожденными от обязанности ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, – это, наряду с ведением упрощенного учета в Книге, дополнительное ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности на общих основаниях.

Вместе с тем ведение учета плательщиками, применяющими УСН, только в Книге не означает,...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by