Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок списания курсовых разниц

Организация в бухгалтерском учете отражает курсовые разницы согласно НСБУ № 691 и не применяет в своей деятельности нормы Указа № 1592. Вправе ли она преду­смотреть в учетной политике в 2022 г. момент списания курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы налога на прибыль – на дату, определяемую в соответствии со ст.174 НК3, а момент списания курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов, – в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года?

Курсовые разницы, определяемые в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, возникающие в течение календарного года, организации (за исключением банков) вправе включать в состав внереализационных доходов и (или) расходов при определении налоговой базы налога на прибыль на даты, определяемые в соответствии со ст.ст. 174 и 175 НК, в течение налогового периода либо в последнем отчетном периоде соответствующего календарного года.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц отражается в ее учетной политике и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 14 ст. 167 НК).

Письмо № 2-2-10/01174 разъяснило, что организации не вправе устанавливать в учетной политике разный порядок учета для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных расходов, и для курсовых разниц, подлежащих включению в состав внереализационных доходов.

Таким образом, выбранный организацией период включения курсовых разниц в налоговую базу по налогу на прибыль, закрепленный в учетной политике, должен распространяться одновременно на все курсовые разницы. Включение курсовых разниц в состав внереализационных расходов...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by