Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
ВЭД
13.12.2021 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Порядок проведения мониторинга валютных операций

Фото: pexels

Вступили в силу изменения, внесенные в Инструкцию о проведении валютных операций, утв. постановлением Правления НБ от 31.05.2021 №147 (далее – Инструкция № 147). Изменения затронули, в частности, порядок проведения мониторинга валютных операций.

Так, в рамках проведения мониторинга валютных операций банком, Банком развития проверяется:

– правомерность использования иностранной валюты не только между резидентами, междурезидентами и нерезидентами, но и между нерезидентами;

– правомерность внесения (снятия) не только наличной иностранной валюты, но любых наличных денежных средств на счета (со счетов) резидентов и нерезидентов;

– соответствие информации, указанной в платежных инструкциях, сведениях, требованиям п.п. 12, 18 и 21 Инструкции № 147;

– соблюдение резидентами требований о регистрации валютных договоров (при проведении валютных операций, связанных с осуществлением платежей и переводов, внесением (снятием) наличных денежных средств на счет (со счета), а также поступлением юридическим лицам – резидентам денежных средств), в т.ч. путем проверки регистрации валютного договора на веб-портале.

При проверке регистрации валютного договора на веб-портале банкам необходимо удостовериться в соответствии внесенной резидентом на веб-портале информации о номере и дате валютного договора, а также наименовании контрагента-нерезидента, являющегося стороной по валютному договору, представленной резидентом в банки информации о проводимых валютных операциях.

Соответствие иной информации о валютном договоре, внесенной резидентом на веб-портале, банками не проверяется. Таким образом, банкам не требуется сейчас проверять еще соответствие типа валютного договора.

Исключена норма, в соответствии с которой при отсутствии у банков информации о регистрационном номере валютного договора и невозможности определить необходимость регистрации валютного договора резидент по требованию банков учиняет в платежной инструкции, сведениях, заявлении на взнос или получение наличной иностранной валюты, приходном или расходном кассовом (валютном) ордере запись: «Валютный договор не подлежит регистрации».

С 10.10.2021 в платежной инструкции резидента и сведениях должны сразу указываться регистрационный номер валютного договора либо запись о том, что валютный договор не подлежит регистрации.

Банки с 10.10.2021 не осуществляют мониторинг за наличием в валютном договоре, предусматривающем экспорт, импорт, сроков исполнения обязательств нерезидентом, указанных в ч. 2 п. 1 ст. 10 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».

У банков осталось право запросить у резидента и нерезидента документы и (или) иную информацию, подтверждающие соответствие проводимой валютной операции требованиям валютного законодательства, если банки не могут определить соответствие данной валютной операции требованиям валютного законодательства.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by