Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ИТ-сектор
25.01.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Пора уйти из IТ: Google увольняет 12 тыс. сотрудников

Фото: facebook.com

Google сокращает около 12 тыс. рабочих мест, или 6% сотрудников. Это не первая технологическая компания, начавшая значительные увольнения на фоне роста инфляции и подготовки мировых рынков к спаду.

Генеральный директор Google и Alphabet, Сундар Пичаи, объяснил ситуацию в письме, опубликованном в блоге 20 января 2023 года. Постепенно сотрудники, которых коснется увольнение, будут получать оповещения на электронные почты.

Google – компания с почти 25-летней историей – нанимала сотрудников для другой экономической реальности и неизбежно переживает сложные экономические циклы.

«Это важные моменты для того, чтобы заострить наше внимание, перестроить нашу базу затрат и направить наши таланты и капитал на наши самые приоритетные задачи», – говорит генеральный директор.

Мы уже писали, что недавно прошли увольнения в Microsoft (10 тыс. рабочих мест или 5%), Amazon (18 тыс. рабочих мест или 6%) и Meta (11 тыс. или 13%).

Что касается Alphabet, то ранее ее дочерняя компания Intrinsic, разрабатывающая программное обеспечение для роботов, объявила об увольнении 40 сотрудников, что составляет 20% от общей численности персонала, а дочерняя компания Verily, специализирующаяся на вопросах здравоохранения, сократила штат на 15% или 240 человек.

В письме-сообщении упомянуто, что компания готова поддерживать сотрудников, пока они ищут новую работу.

В США Google будет платить зарплату сотрудникам в течение всего периода уведомления (минимум 60 дней), размер выходного пособия составит 16-недельную заработную плату плюс 2-недельную зарплату за каждый дополнительный год работы в Google, 6 месяцев медицинского обслуживания, услуги по трудоустройству и иммиграционную поддержку.

За пределами США помощь сотрудникам будет оказываться в соответствии с местной практикой.

В письме Сундар Пичаи отметил, что искусственный интеллект будет ключевым направлением работы в будущем.

Несмотря на то, что Google добилась значительных успехов в области искусственного интеллекта благодаря покупке DeepMind в 2014 году, в последние месяцы на рынке появляются серьезные конкуренты, такие как OpenAI, запустившая чат-бота ChatGPT. OpenAI начинает сотрудничество с конкурентом Google – компанией Microsoft.

В октябре 2022 года Google в отчете о финансовых результатах за 3 квартал объявила о доходе в 69 млрд USD и прибыли в 13,9 млрд USD. Тогда компания комментировала эти показатели как «слабые». В то же время по сравнению с аналогичным кварталом 2021 года доход техногиганта вырос (было – 65,1 млрд USD), но прибыль сократилась (18,9 млрд. USD в 3 квартале 2021 года).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by