Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1983
EUR:
3.4649
RUB:
3.5608
Золото:
242.4
Серебро:
3.14
Платина:
106.74
Палладий:
101.59
Назад
ИТ-сектор
12.11.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Meta увольняет 11 тыс. работников: зарплата за 4 месяца и медицинская страховка

Фото: m.123ru.net

Meta объявила о сокращении 11 тыс. сотрудников, что составляет примерно 13% персонала компании. Генеральный директор Марк Цукерберг сообщил об этом 9 ноября, признав вину в том, что был слишком оптимистичен в отношении будущего роста своего бизнеса с учетом всплеска пандемии.

В сентябре 2022 года Meta сообщила о том, что в компании работает около 87 тыс. человек.

Сегодняшние увольнения стали первым масштабным сокращением с момента основания компании в 2004 году.

«В начале Covid-19 мир переместился в Интернет, и всплеск электронной коммерции привел к стремительному росту доходов. Многие люди предсказывали, что это будет постоянное ускорение, которое продолжится даже после окончания пандемии», – сказал Марк Цукерберг в обращении к увольняемым работникам.

Из-за этого директор Meta решил увеличить инвестиции. Однако, онлайн торговля вернулась к прежним тенденциям, а макроэкономический спад, усиление конкуренции и потеря рекламного сигнала привели к тому, что доходы многих компаний оказались ниже ожидаемых.

Цукерберг заявил, что теперь компания станет «более бережливой и эффективной».

Сократив расходы и персонал, она направит больше ресурсов на рекламу, искусственный интеллект и метаверс.

Цукерберг отметил, что сокращения особенно затронут команду рекрутеров.

Уволенные сотрудники в США получат 16 недель базовой зарплаты плюс две дополнительные недели за каждый год работы, медицинскую страховку на 6 месяцев, а также поддержку в поиске новой профессии и решении иммиграционных вопросов.

Рост TikTok и изменения в политике конфиденциальности Apple сократили прибыльный рекламный бизнес Meta, а инвестиции компании в метавселенную выглядят все более ошибочными.

Впрочем, обращаясь к тем, кто скептически относится к продвижению компании в метавселенную, Цукерберг заявлял: «Я считаю, что сегодня нас сильно недооценивают. Миллиарды людей пользуются нашими услугами для связи, и наши сообщества продолжают расти. Наш основной бизнес – один из самых прибыльных в истории, и у него огромный потенциал. И мы лидируем в разработке технологии, определяющей будущее социальных связей».

Тем временем Meta потеряла 9,4 млрд. USD на своей технологии метаверса в 2022 году, а в будущем планирует потратить еще больше средств на этот бизнес.

По мере того, как накапливались плохие новости, акции Meta падали.

В 2022 г. их цена снизилась на 70%, а за последние недели их рыночная стоимость потеряла 700 млрд. USD.

Однако после заявления Цукерберга о сокращении рабочих мест цена акций компании выросла более чем на 4% в ходе предрыночных торгов.

Meta – не единственная технологическая компания, сообщающая о массовых увольнениях.

Snap в августе заявила, что планирует сократить 20% своих сотрудников, а Twitter уволил тысячи сотрудников под руководством нового владельца Илона Маска.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений