Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Жилье, земля
20.03.2022 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Получение социального жилья и уровень малообеспеченности

Фото: pexels.com

Ветеран труда включен в отдельный список учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на получение жилого помещения социального пользования.

Исключат ли его из этого списка, если доход в семье превысит установленный уровень малообеспеченности?

В соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК право на получение жилого помещения социального пользования имеют соответствующие категории граждан, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного БПМ в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования на одного члена семьи.

Справочно: постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.01.2022 № 4 БПМ на период с 1 февраля по 30 апреля 2022 г. утвержден в размере 296 руб.55 коп.

На основании ст. 44 ЖК местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно с 1 февраля до 1 мая уточняют данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение жилого помещения социального пользования в соответствии с подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК, обязаны для уточнения данных, являющихся основанием для сохранения за ними права состоять на таком учете, ежегодно представлять в местный исполнительный и распорядительный орган сведения о доходе и имуществе каждого члена семьи, а также документы, подтверждающие право на получение жилого помещения социального пользования.

Пунктом 2 ст. 43 ЖК предусмотрено, что если у граждан отпали только основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в отдельном списке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (в т.ч. и по уровню дохода и имущественного положения), то по решению местных исполнительных и распорядительных органов, они подлежат исключению из этого списка. Но такие граждане сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в общем списке учета нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии права.

Однако отметим, что из указанного общего правила сделано исключение. Учитывая норму ч. 2 п. 2 ст. 43 ЖК граждане, указанные в абз. 2 подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК, не исключаются из отдельного списка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если их среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи составляет не более 150 % утвержденного БПМ в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих дате уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права на получение жилого помещения социального пользования (и на день предоставления жилого помещения социального пользования).

Таким образом, если претендент на получение жилого помещения социального пользования включен в отдельный список учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании подп. 1.12 п. 1 ст. 105 ЖК и уровень соответствующего исчисленного дохода в семье не превысит 1,5 МПБ, он не будет подлежать исключению из этого отдельного списка. 

Ответ: Нет, если уровень соответствующего исчисленного дохода в семье не превысит 150 % утвержденного бюджета прожиточного минимума (далее – БПМ).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by