Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
02.09.2016 17 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подписка на периодические издания в бухгалтерском учете

Во многих организациях выписываются периодические издания (журналы и газеты) – как специализированные деловые и профессиональные, так и общественно-политические и развлекательные. Рассмотрим, как правильно отразить такие расходы в бухгалтерском учете и какие налоговые последствия при этом возникают.

Порядок бухучета и налогообложения расходов на подписку зависит от того, используются ли выписываемые периодические издания в производственно-хозяйственной деятельности организации, или же они предназначены для других целей, или выписываются для личного потребления отдельных работников в виде социальной льготы.

Деловая подписка

Распространение продукции средства массовой информации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь юридическим лицом, на которое возложены функции редакции CМИ, либо на основании договора, заключенного им в установленном порядке с распространителем продукции СМИ, или владельцем информационного ресурса (его составной части) в случае распространения продукции СМИ посредством информационного ресурса (его составной части) в Интернете (ст. 17 Закона от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации».

Если периодика используется в производственных целях (юридические, экономические, технические издания), то стоимость такой подписки признается расходами организации и включается в составе затрат, учитываемых при налогообложении (п.п. 1 и 2 ст. 130 НК).

Подписка на периодику может быть оформлена на месяц, квартал, полугодие...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by