Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Подписание кредитного договора ЭЦП банка

В банк РБ (далее – банк) обратилось юридическое лицо – резидент (далее – клиент) за получением кредита. Уполномоченные службы банка, проанализировав представленные документы, приняли положительное решение о возможности выдачи кредита в запрашиваемой сумме.

Вправе ли банк подписать кредитный договор с клиентом посредством ЭЦП банка, а не ЭЦП конкретного уполномоченного физического лица банка?

Кредитный договор заключается в письменной форме, в т.ч. посредством использования систем дистанционного банковского обслуживания. В случае несоблюдения письменной формы кредитного договора такой договор является ничтожным (ст. 139 БК1).

Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Если в соответствии с законодательством РБ требуется, чтобы документ был оформлен в письменной форме, то электронный документ и его копия считаются соответствующими этому требованию (ст. 22 Закона2).

Электронная цифровая подпись, владельцем личного ключа которой является организация, может применяться:

– в качестве аналога оттиска печати организации;

– совместно с электронной цифровой подписью, владельцем личного ключа которой является физическое лицо, если информация о полномочиях этого физического лица, предоставленных ему от имени этой организации, не содержится в атрибутном сертификате;

– для создания и (или) подписания электронных документов посредством автоматизированных информационных систем без участия физического лица;

– в иных случаях, предусмотренных законодательством...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by