Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Исследования, рейтинги
10.08.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему не хочется работать и как с этим бороться: исследование Битрикс24

Фото: freepik.com

Онлайн-сервис для управления бизнесом «Битрикс24» в июле 2023 года провел исследование и узнал, что мешает сотрудникам белорусских компаний сосредоточиться на работе, а что помогает.

Исследование проходило 7-25 июля, в нем приняли участие сотрудники 347 белорусских компаний.

Согласно результатам опроса, 90% белорусов сложно сфокусироваться на рабочих задачах. А почти половина опрошенных замечали сложности с деловой концентрацией не менее трех раз в неделю. 

Самым тяжелым периодом года для работы 59% респондентов назвали лето, 23% – зиму, а осень и весну по 10% и 8% соответственно.

 32% опрошенных заявили, что им труднее всего работать в понедельник. Пятницу выбрали 27% участников опроса, четверг – 14%, воскресенье – 10%, субботу – 6% респондентов, среду – 5%, а вторник – 4%.

 При этом 57% сотрудников белорусских компаний считают, что сосредоточиться на работе помогают цифровые программы и онлайн-сервисы.

39% опрошенных заявили, что им тяжелее всего работать утром. 28% белорусов выбрали день, 23% – вечер, а 10% – ночь.

67% опрошенных считают усталость самым негативным фактором, который влияет на рабочую концентрацию. Кроме того, в ТОП-5 причин снижения внимания вошли окружающие люди и среда – 42%, высокая нагрузка на работе – 34%, личные проблемы – 30%, депрессивные мысли – 26%.  

Самым популярным способом поддержать работоспособность белорусы называют отдых – так ответили 40% опрошенных.  Уединение выбирают 32%, музыку – 26%, перекус – 23%, отказ от соцсетей – 20% респондентов.

Заметки в блокноте, медитация, физическая разминка, курсы личностного развития набрали менее 20% голосов по отдельности.

«Наш мозг так устроен, что ему сложно генерировать рабочие идеи при наличии одновременных отвлекающих факторов, – говорит Полина Ганкович, СЕО онлайн-сервиса Битрикс24 в Беларуси. – Один из ключевых навыков современного человека – способность фильтровать информацию и выходить из внешнего инфошума, чтобы сосредоточиться, спланировать свой день и следовать этому плану».

Разделение функций девайсов и программы управления задачами

Очень важно, считает Полина Ганкович, разобраться с соцсетями: удалить с рабочего стола те, которыми пользуетесь крайне редко; отключить уведомления на рабочих устройствах, выбрать себе время для просмотра новостей и сообщений. Практика показывает, что по всем срочным вопросам вас точно найдут другими способами, а несрочные нет необходимости проверять каждые 20 минут по привычке и из-за мигающего виджета.  Хороший момент в разделении функций девайсов: на смартфоне могут быть установлены все необходимые мессенджеры и приложения, а вот на рабочем ноутбуке – только браузерные версии, которые не находятся регулярно в зоне внимания. А вот максимум рабочих процессов постарайтесь сосредоточить в одном приложении или сервисе, и тем самым сократить количество источников инфошума и необходимость переключения окон. 

В ситуации многозадачности и усталости бывает так, что накапливается много дел и непонятно, за что же браться в первую очередь. Более того, память подводит, а приклеенный на рабочий стол стикер за пределами этого самого стола уже ничем не поможет. Разгрузить голову помогает фиксация задач и планов на день в таск-трекере. Вдвойне удобно, когда вся компания пользуется единым инструментом работы с задачами, и тогда нет необходимости волноваться за упущенное: нужные уведомления, комментарии и удобная визуализация списка дел позволят оптимизировать работу, контролировать сроки и приоритеты.

Второй не менее ценный инструмент – рабочий календарь, синхронизированный со смартфоном. При желании, можно выбрать внутри календаря визуализацию с наложением задач. Благодаря ей можно оценить объeм дел в конкретном временном периоде, оставшийся для выполнения задач срок, освежить все дедлайны. Этот инструмент поможет точнее планировать новые дела и снизить риск «накладок».

Советы по организации рабочего места и рабочего дня

«На наше внимание влияет обстановка. Поэтому создайте подходящую рабочую обстановку: чистое рабочее место без отвлекающих предметов, комфортная температура, приятное освещение, – советует психолог, коуч ICF Нелли Гуляева, – Переведите в беззвучный режим все уведомления. Для проверки всех сообщений выделите определенное время.

При появлении сонливости можно сделать несколько физических упражнений. Есть абсолютно незаметные, которые можно спокойно делать в офисе. Одно из них: поочередный подъем носка стопы без отрыва пятки от пола. Также можно с усилием потереть мочки ушей. Или сделать глубокий резкий вдох, а затем очень медленный выдох через сжатые в трубочку губы или приставленный ко рту кулак.

Важно иметь четкий план и понимание целей задач на день.  Разбить большую задачу на как можно более мелкие действия. При этом ваш мозг будет вознаграждать вас порцией дофамина – одного из гормонов радости. Чем больше выполненных пунктов, тем больше дофамина.

Мне помогает сконцентрироваться техника POMODORO – распределение времени на периоды работы и периоды отдыха. Работайте непрерывно в течение 25 минут (называемых «помидорами»), а затем сделайте короткий перерыв в течение 5 минут. После каждых четырех «помидоров» сделайте более продолжительный перерыв в течение 15-30 минут. Это помогает сохранить фокус и снять усталость. Для одной задачи можно выделить один «помидор» или блок из четырех».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by