Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевозим запчасти для ремонта авто в РФ: документальное оформление

Работник организации направлен в командировку в РФ на автотранспорте нанимателя для выполнения автомобильной грузоперевозки. В РФ автомобиль сломался. Починить собственными силами не удалось – машину доставили в ремонтную мастерскую. Затем заключили договор на ремонтные услуги с резидентом РФ.

В связи с тем, что запчасти нужны были дорогостоящие, приобрели их по ТТН на территории РБ, чтобы взять к вычету НДС. Накладные выписаны на юридический адрес нашей фирмы. В этот же день директор на своем личном транспорте выехал, чтобы доставить запчасти в РФ.

Какие документы нужно было составить для перемещения данных запчастей за пределы РБ и как оформить и отразить в бухучете использование личного транспорта в интересах предприятия?

В п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-­транспортной накладной, товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58, дано такое определение: «Внутреннее перемещение – движение товарно-материальных ценностей (далее – ТМЦ) между структурными подразделениями организации, местами осуществления деятельности организации (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами».

В данном случае происходит внутреннее перемещение ТМЦ между офисом организации и местом производства ремонта автомобиля.

ТТН-1 заполняется в т.ч. при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения рес­публиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Рес­публики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов.

В данном случае происходил выезд на автомобильные дороги общего пользования и для документального оформления такого внутреннего перемещения на законодательном...