Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Перевод долга: некоторые практические вопросы

1. Можно ли в соглашении о переводе долга вместо платы за такой перевод предусмотреть иное встречное предоставление?

По общему правилу, любой договор предполагается возмездным (ст. 393 ГК). Это касается и перевода долга (§ 2 гл. 24 ГК).

То, в каком виде будет производиться плата или иное встречное предоставление (вознаграждение), стороны должны определить в соглашении о переводе долга.

ГК не запрещает вместо платы за такой перевод предусмотреть иное встречное предоставление, например, выполнение работы, передачу вещи и т.п. (ст. 391 ГК). Такое встречное предоставление будет неденежным.

Если в соглашении стороны преду­смотрели вместо платы за перевод долга иное встречное предоставление, то, во-первых, нужно учитывать существо данного предоставления, а во-вторых, конкретизировать предмет такого встречного предоставления или прописать порядок его (предмета) определения. Например, в соглашении о переводе долга можно указать, что в качестве платы за перевод долга первоначальный должник принимает на себя обязательство осуществить в пользу нового должника поставку товаров на определенную сумму, порядок и сроки поставки которых должны быть согласованы отдельным соглашением между первоначальным и новым должниками и что такое соглашение, в свою очередь, следует заключить не позднее конкретной...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by