Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
237.36
Серебро:
3.01
Платина:
99.98
Палладий:
92.32
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача налоговых вычетов между головной организацией и филиалами

Ситуация. Организация имеет филиалы со своим УНП (выделены на отдельный баланс).

Между головной организацией и филиалами, а также между самими филиалами регулярно осуществляется передача ТМЦ.

Как следует поступать с налоговыми вычетами по НДС? Нужно ли оговаривать возможность передачи налоговых вычетов в учетной политике?

Может ли иметь место передача ТМЦ без передачи налоговых вычетов либо передача налоговых вычетов без передачи ТМЦ?

При передаче ТМЦ между головной организацией и филиалами, а также между самими филиалами существуют три возможных варианта действий.

1. Передающая сторона исчисляет НДС, в таком случае передача налоговых вычетов по передаваемым объектам не осуществляется.

Для того чтобы исчислять НДС, в учетной политике следует оговорить Перечень товаров (работ, услуг), имущественных прав, при передаче которых в пределах одного юридического лица РБ производятся исчисление и уплата НДС (применяется освобождение от налого­обложения).

Так, согласно ч. 1 подп. 2.9 п. 2 ст. 115 НК1 объектами налогообложения НДС не признаются обороты по возмездной и безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), включая основные средства и нематериальные активы, имущественных прав в пределах одного юридического лица РБ, за исключением случаев, установленных ч. 2 подп. 2.9 п. 2 ст. 115 НК.

Согласно ч. 2 подп. 2.9 п. 2 ст. 115 НК если в состав одного юридического лица РБ входит хотя бы одно обособленное подразделение, исполняющее налоговые обязательства этого юридического лица на территории РБ, то могут производиться исчисление и уплата НДС (применяться освобождение от налогообложения):

– обособленным...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений