Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача учредителем имущества в аренду

ООО является учредителем ЧУП.

Может ли ООО передать этому ЧУП имущество в аренду? Или же в силу того, что передача имущества между ООО и ЧУП рассматривается как передача имущества в пределах одного собственника, сдача ООО имущества в аренду ЧУП может быть признана незаконной?

Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (ст. 579 ГК1). В соответствии с законодательством собственником имущества хозяйственного общества, в частности, ООО, является само ООО (абз. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 31 Закона о хозобществах2, п. 1 ст. 63 ГК).

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 210 ГК).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопа­сности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 210 ГК).

При этом законодательством не оговорены какие-либо ограничения по сдаче собственниками имущества в аренду учрежденным ими организациям, в т.ч. ЧУП.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель)...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений