Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Передача договорной позиции: когда будет полезна и как ее правильно оформить

Павел БОНДЮК

Сторона договора по различным причинам иногда утрачивает экономический интерес к исполнению договора, в то время как иной субъект, напротив, может быть заинтересован вступить в сделку. В этом случае на помощь способна прийти правовая конструкция передачи договорной позиции (смены стороны в договоре), которая хотя и не урегулирована белорусским законодательством, но и не запрещена.

О том, что важно знать участникам договорных отношений, желающим прибегнуть к такой передаче, рассказывает юрист Павел БОНДЮК.

Сразу оговорю, что ввиду отсутствия полноценного законодательного регулирования рассматриваемого вопроса какая-то часть из изложенных далее рассуждений может носить дискуссионный характер. Тем не менее считаю возможным обозначить некоторые правовые ориентиры.

Сущность передачи договорной позиции

Передача договорной позиции является общепризнанным правовым институтом. Прямо он урегулирован, например, в ст. 1406 ГК Италии, ст. 424 ГК Португалии, а также ст. 392.3 ГК России.

Действующий ГК Беларуси в гл. 24 регламентирует только уступку отдельных требований и перевод отдельных долгов, а не передачу всех обязательственных отношений, возникших из договора, в результате которой в основной договор вступает новое лицо на стороне кредитора или должника.

Вместе с тем эта правовая конструкция может быть весьма востребованной на практике, особенно в ходе исполнения долгосрочных договоров, например, подряда, долевого строительства, хранения, поставки, кредитования и т.п.

При этом в большинстве юрисдикций, независимо от того, кодифицирован ли этот правовой институт, передача договорной позиции понимается как единая юридическая сделка, а не просто как процесс кумулятивного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by