Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Украинское «эхо»: перебоев с валютой в обменниках нет, проблемы с картами – есть

Курсы валют в Беларуси отреагировали на объявление спецоперации РФ в Украине резким скачком. После этого в сети появилась информация о перебоях с долларами и евро в обменниках. Сегодня курсы валют, по информации Белорусской валютно-фондовой биржи, отыгрывают назад. Доллар США, по данным на 12.11, потерял 1,29%, евро – 1,52%, а российский рубль укрепляется на 1,78%.

Корреспондент «ЭГ» решила узнать, какая обстановка у обменников в разных районах Минска. 

Первая точка – торговый центр на выезде из Минска. Обменников только на одном этаже три, очереди есть, но для ТЦ – это типичная картина. В одном из пунктов обмена валюты МТБанка, нет долларов, в остальных – валюта в наличии. 

Далее едем в один из крупных универмагов города. В обменник «Белинвестбанка» очереди также нет, но и долларов нет. В пунктах в центре города ситуация спокойная: валюта есть, ажиотажа не наблюдается. 

Вместе с тем у нескольких белорусских банков появились проблемы с карточками Visa. Так, «Технобанк» на своем сайте сообщил, что «платежная система Visa ввела ограничения по карточкам Visa... Сейчас операции можно совершить на территории РБ: в СДБО банка, в организациях торговли и сервиса, банкоматах и пунктах выдачи наличных. Остановка произошла из-за введения санкции в отношении банка-спонсора – ОАО Банк БелВЭБ. Сейчас Технобанк меняет спонсора», – сказано в сообщении. 

Та же ситуация в Банке РРБ.  В БелВЭБ в свою очередь заявили, что «работа карточек VISA Банка БелВЭБ на территории Республики Беларусь осуществляется в штатном порядке». 

«Специалистами оперативно проведены все необходимые мероприятия для бесперебойного обслуживания клиентов.

К настоящему моменту доступны все операции по карточкам VISA, за исключением платежей в иностранных онлайн-сервисах (Яндекс, Wildberries, AIlExpress, Ozon и пр. ), а также с использованием сервиса Apple Pay. Напоминаем также, что сеть банкоматов Банка БелВЭБ и банков-партнеров (ОАО «Технобанк», ЗАО «РРБ-Банк», ОАО «Банк Дабрабыт») работает в обычном режиме», – отмечается в информации, размещенной на сайте банка. 

В тоже время клиентам, планирующим выезд за пределы Беларуси, банк рекомендует снять необходимую сумму наличных средств на личные расходы.

К слову белорусские власти уже прокомментировали влияние событий в Украине на курс белорусского рубля. Так, по мнению премьер-министра Романа Головченко, «все эти поводы используются в т.ч. деструктивными силами, чтобы посеять панику, сбить людей с нормального ритма жизни, вызвать некий хаос и внутри страны». Слова главы белорусского правительства приводит его пресс-секретарь Александра Исаева на страничке в Facebook. 

По словам Романа Головченко, члены правительства обсудили ситуацию и пришли к выводу, что ни сейчас, ни в ближайшее время нет никаких оснований для того, чтобы принимать меры дополнительного регулирования на валютном рынке. «Курс белорусского рубля останется стабильным. Введение каких-либо ограничений даже не обсуждается. Временные флуктуации могут быть, это нормально для экономики. У Нацбанка достаточно ресурсов, чтобы какие-то колебания сглаживать. Мы это проходили много раз», – заявил премьер-министр.

Он также заверил, что поводов для беспокойства нет: платежный баланс страны по-прежнему положительный, валютная выручка поступает на предприятия и в бюджет устойчиво. 

«Продолжается тенденция прошлого года. Приток валюты в страну от внешнеэкономической деятельности достаточный и позволяет обеспечить внешние обязательства и удовлетворить потребности экономики и населения в валюте», – добавил Роман Головченко. 


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений