Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Кадры
28.04.2024 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ожидания работодателей и соискателей в регионах полностью совпали: интересный тренд на рынке труда

Фото: freepik.com

Специалисты сайта по поиску работы rabota.by проанализировали, какие профессии были наиболее востребованы в разных областях Беларуси. «ЭГ» изучила результаты. 

Выводы были сделаны на основании опубликованных в 1 квартале 2024 года вакансий и резюме.

В Минске (как и в 2023 году) первое место по количеству опубликованных вакансий продолжают удерживать менеджеры по продажам или по работе с клиентами. За ними в тройку по востребованности у нанимателей вошли бухгалтеры, а также продавцы-консультанты и кассиры.

Если говорить о соискателях, то в столице чаще других искали работу менеджеры по продажам или по работе с клиентами, программисты и разработчики, администраторы.

Кстати, Минск стал единственным регионом, где лидеры по количеству вакансий отличаются от лидеров по количеству резюме.

В Минской области на первое место по числу размещенных вакансий продвинулись продавцы-консультанты и кассиры. Вторая позиция досталась водителям, а вот менеджеры по продажам или по работе с клиентами оказались на третьем месте.

Эти же профессии заняли три первые строки по количеству активных резюме в Минской области.

В Брестском регионе активнее других новую работу искали менеджеры по продажам или по работе с клиентами, водители и продавцы. И снова ожидания соискателей совпали с реальными предложениями от нанимателей: для этих же профессионалов было опубликовано наибольшее количество предложений.

В Витебске и Витебской области интерес у работодателей вызывали представители таких профессий, как продавцы-консультанты и кассиры, водители, менеджеры по продажам или по работе с клиентами. И в этом регионе между соискателями и работодателями тоже наблюдалось единство: эти же профессионалы вошли в топ-3 по количеству резюме.

Схожим образом распределились вакансии и резюме на первых строках в Гомеле и Гомельской области. В лидерах и там, и там – продавцы, менеджеры по продажам или по работе с клиентами, водители.

Примечательно, что Гродненская область тоже поддержала тренд на этих специалистов: по результатам января-марта был высокий спрос на продавцов, менеджеров по продаже или по работе с клиентами, водителей. Представители этих же профессий опубликовали наибольшее количество резюме.

В Могилеве и Могилевской области наблюдалась схожая ситуация: продавцы, водители, менеджеры по продажам или по работе с клиентами вошли в тройку по наибольшему количеству опубликованных вакансий. Таким же образом сложилась и первая тройка лидеров по количеству резюме.

Также в регионе наниматели активно искали бухгалтеров, поваров и грузчиков.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений