Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
20.12.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ответственность за непредоставление данных об иностранном ВНЖ могут ввести в 2024 году

Фото: freepik.com

Ответственность за непредоставление информации о наличии у гражданина Беларуси гражданства, вида на жительство в ином государстве, иностранного документа, дающего право на льготы или преференции в других странах, может быть введена уже в следующем году, сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

По словам А. Бегуна, наличие иностранного гражданства или правового статуса в другом государстве не грозит негативными последствиями, в частности, не повлечет за собой лишение белорусского гражданства. Эта информация нужна правоохранительным органам, чтобы знать, где проживают уроженцы Беларуси и какие документы имеют.

«Не наступит ответственность и за непредоставление данных сведений, но вопрос прорабатывается соответствующими органами. Думаю, в следующем году он будет решен», – подчеркнул глава департамента.

По последним данным, в МВД уже поступило более 36,5 тыс. соответствующих уведомлений от граждан. При этом всего о наличии иностранного гражданства, ВНЖ или других документов сообщили почти 60 тыс. человек (уведомления поступают также в дипломатические представительства и консульские учреждения, расположенные на территории других государств).

Обязанность сообщать подобные данные появилась в текущем году после принятия поправок в Закон от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь». Согласно документу белорусы, получившие вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества, обязаны проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы в течение 3 месяцев со дня получения таких документов.

Поправки вступили в силу с 11 июля 2023 г.

МВД и МИД разработали инструкцию, которая подробно описывает, как гражданину Беларуси сообщить о наличии иностранного гражданства или ВНЖ.

 

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by