Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №54(2748) от 23.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1467
EUR:
3.4177
RUB:
3.584
Золото:
242.07
Серебро:
2.94
Платина:
95.91
Палладий:
91.15
Назад
Социум
09.08.2023 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Как информировать госорганы об иностранном гражданстве и ВНЖ

Фото: freepik.com

МВД и МИД совместно определили, как белорусские граждане должны уведомлять госструктуры о наличии у них гражданства другой страны, вида на жительство, «карты поляка» и иных подобных документов.

Обязанность граждан Беларуси, приобретших иностранное гражданство либо получивших вид на жительство или иной документ иностранного государства, предоставляющий право на льготы и другие преимущества, проинформировать об этом органы внутренних дел или органы дипломатической службы в течение 3 месяцев со дня получения таких документов введена с 11 июля 2023 г. С этой даты вступили в силу поправки в Закон от 01.08.2002 № 136-З «О гражданстве Республики Беларусь».

В самом Законе не прописан порядок уведомления госорганов – это сделано совместным постановлением МВД и МИД от 23.06.2023 № 140/10 «О предоставлении информации о документах иностранного государства», которым утверждена соответствующая Инструкция.

Согласно Инструкции уведомить о наличии иностранного документа белорусы могут одним из следующих способов:

1) разместив информацию в электронном виде в личном кабинете гражданина на едином портале электронных услуг по адресу platform.gov.by;

2) обратившись непосредственно в подразделение по гражданству и миграции местного органа внутренних дел (далее – ОВД) или орган дипломатической службы в стране нахождения;

3) обратившись в те же органы через государственную единую систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц (сайт обращения.бел). Если по техническим причинам внести информацию об иностранных документах в эту систему не получилось, можно направить ее на электронную почту посольства Беларуси в стране пребывания в доменном имени mfa.gov.by;

4) направив обычное письменное обращение в ОВД или орган дипслужбы.

Само уведомление заполняется по установленной форме, причем предусмотрено два его варианта – на русском и белорусском языках (приложения 1 и 2 к Инструкции).

Если гражданин решил проинформировать госорганы способами, указанными в п.п. 2–4, дополнительно нужно представить (приложить к письменному обращению):

– копии страниц иностранного документа, содержащих сведения о фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) гражданина, наименовании, серии (если она есть), номере, дате выдачи, сроке действия, в т.ч. о дате и (или) основании приобретения гражданства иностранного государства;

– при непосредственном обращении в ОВД или посольство – документ, удостоверяющий личность.

В отношении несовершеннолетних, а также совершеннолетних подопечных все те же шаги выполняют их законные представители.

Также вместо любого гражданина посетить ОВД или посольство может его представитель – в этом случае необходимо подтвердить полномочия (обычный способ – представить доверенность).

Наконец, если получен новый иностранный документ либо продлен ВНЖ, ту же процедуру придется пройти повторно.

Напомним, что пока ответственность за невыполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства другой страны, ВНЖ и прочих иностранных документов законодательством не предусмотрена. Но, как сообщил ранее начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Анатолий Бегун, если граждане, имеющие такие документы, не проявят особой активности в информировании соответствующих служб, государство подумает о введении ответственности либо какой-либо формы контроля за потенциальными обладателями иностранных документов.

Постановление № 140/10 вступило в силу с 9 августа 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by