Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оценка недвижимости в Литве и НДС

Ситуация. Литовская организация в соответствии с заключенным контрактом с белорусским заказчиком производит оценку объекта недвижимости, находящегося в Литве. Для оценки указанной недвижимости литовская организация привлекает агента по оценке – резидента Беларуси.

Следует ли белорусскому заказчику услуг производить исчисление и уплату НДС при приобретении этих услуг у иностранной организации?

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Беларуси, если работы, услуги непосредственно связаны с недвижимым имуществом, в т.ч. возводимым (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории РБ.

Работы, услуги рассматриваются как непосредственно связанные с недвижимым имуществом, если они выполняются, оказываются в отношении конкретного объекта недвижимого имущества, существующего или возводимого, в т.ч. в целях его физического изменения или изменения имущественных прав на него.

Изложенное положение применяется также в отношении:

– сдачи в аренду (передачи в финансовую аренду (лизинг)) и наем недвижимого имущества, иной передачи (реализации) имущественных прав на него;

– услуг экспертов и агентов по оценке недвижимого имущества, услуг по управлению недвижимым имуществом, за исключением управления инвестиционным недвижимым имуществом, непосредственно связанных с недвижимым имуществом инжиниринговых, дизайнерских услуг, услуг авторского и технического надзора за строительством, изыскательских работ (подп. 1.1 п. 1 ст. 117 НК).

При реализации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений