Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Консультации
14.02.2017 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Открытие счета при аресте денежных средств

Следственный комитет арестовал денежные средства на счетах юридического лица (далее – клиент) в банке Беларуси. Клиент обратился в другой банк Беларуси для открытия счета.

Вправе ли клиент открыть еще один счет при наличии указанного ареста? Каковы действия банка?

Исходя из норм ст. 127 Банковского кодекса (далее – БК) на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только в соответствии с БК и иными законодательными ак­тами РБ.

Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, допускается в случаях, определенных законодательными актами РБ, по:

– исполнительным надписям нотариусов или иным исполнительным документам;

– решению (распоряжению) уполномоченного госоргана (дол­жностного лица).

При наложении ареста на денежные средства и иное имущество физического и юридического лица, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, банк прекращает все расходные операции по счетам этого лица и возврат имущества этого лица в пределах имущества, на которое наложен арест, если иное не предусмотрено законодательными актами РБ или соответствующим решением упо­лномоченного госоргана (дол­ж­ностного лица) о наложении ареста.

Согласно ст. 128 БК на денежные средства и иное имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя (ИП), находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке, арест может быть наложен только по:

– постановлению (определению) суда в пределах суммы иска;

– постановлению прокурора или его заместителя, органа уголовного преследования в случаях, предусмотренных УПК;

– исполнительному документу.

В соответствии со ст. 132 УПК в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества орган дознания, следователь, прокурор и суд вправе наложить арест на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данным счетам прекращаются в пределах средств, на которые наложен арест.

Порядок заключения договора текущего (расчетного) бан­ковского счета установлен в ст. 199 БК.

Банк и небанковская кредитно-финансовая организация (далее – банк) обязаны заключить договор текущего (расчетного) банковского счета с любым физическим или юридическим лицом, обратившимся с предложением открыть ему текущий (расчетный) банковский счет, на условиях, определенных ими для открытия таких счетов.

Банк вправе отказать физическому или юридическому лицу в открытии текущего (расчетного) банковского счета в случаях, предусмотренных законодательными актами РБ о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения.

В подп. 1.4 п. 1 Указа Президента от 15.10.2015 № 422 «О представлении информации на­логовым органам иностранных государств» установлено, что финансовые учреждения Беларуси вправе отказать в открытии счета (заключении договора) организации или физическому лицу, в отношении которых у финансового учреждения Беларуси имеются документально подтвержденные ос­нования считать, что они являются иностранной организацией или иностранным физическим лицом, при отказе этих организации или физического лица от заполнения установленных форм (незаполнении установленных форм в течение 60 рабочих дней, следующих за днем запроса).

Случаи невозможности от­крытия счета банком установлены также в ст. 53 НК и ст. 146 Бюджетного кодекса и связаны с приостановлением операций по счетам.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации клиент вправе открыть счет, а банк должен его открыть, поскольку оснований для отказа нет.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by