Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
ВЭД
15.03.2024 1 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №20(2714) от 15.03.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отгрузка в РФ иностранных прицепов: нужна ли статдекларация

Ситуация. Белорусская компания приобретает по внешнеторговому договору прицепы, происходящие из третьих стран и ввозимые из-за пределов ЕАЭС. Данные товары предназначены для реализации российским субъектам хозяйствования без помещения ввозимых прицепов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При ввозе в Беларусь иностранные товары будут помещаться под таможенную процедуру таможенного склада, а затем в рамках договора с российским контрагентом перевозиться на территорию РФ по таможенной процедуре таможенного транзита под таможенным контролем.

Необходимо ли в данном случае белорусскому субъекту хозяйствования регистрировать в таможенном органе статистические декларации?

Вопросы статистического декларирования товаров при совершении внешнеторговых операций регулируются Указом от 27.03.2008 № 178 «О порядке исполнения внешнеторговых договоров».

Исходя из п. 1 этого Указа обязанность представить в таможенный орган статистическую декларацию в виде электронного документа существует у резидентов РБ при отгрузках (поступлении) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых не производится.

Однако в описанной ситуации в отношении иностранных товаров, являющихся предметом внешнеторгового договора между белорусской компанией и резидентом РФ, совершаются таможенные операции, связанные с их помещением под таможенную процедуру таможенного транзита с целью завершения действия таможенной процедуры таможенного склада и дальнейшей перевозки с территории Беларуси в Россию. Поэтому у резидента РБ отсутствует обязанность по представлению статистической декларации.

Следовательно, регистрировать статдекларацию по факту отгрузки прицепов в РФ не нужно.

Ответ: В этом нет необходимости.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by