Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.4804
EUR:
2.6075
RUB:
4.1892
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Отдельные вопросы по резервам по сомнительным долгам

Остановимся подробнее на отдельных вопросах, возникающих при создании резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете.

 

Создание резерва по лизинговому вознаграждению, арендной плате

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции № 1021).

Договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг (заключение КС2).

Поскольку буквально Инструкция № 102 говорит о том, что сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, на первый взгляд, можно сделать вывод, что организации не нужно создавать резерв по сомнительным долгам по дебиторской задолженности по лизинговому вознаграждению, арендной плате при признании долгов сомнительными.

В данном случае следует также учитывать требования Закона № 57-З3.

Бухгалтерский учет и отчетность основываются на принципах непрерывности деятельности,...