Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности временного ввоза грузовых транспортных средств

Рассмотрим особенности временного ввоза в Беларусь грузовых транспортных средств юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП).

Временно ввозимые в Беларусь грузовые транспортные средства следует рассматривать в нескольких контекстах. В одних случаях – как транспортные средства международной перевозки, временно ввозимые в страну, в других – как временно ввозимый товар. Это предполагает различный порядок их ввоза, декларирования, сроков нахождения на таможенной территории Беларуси.

В соответствии с определением, содержащимся в Таможенном кодексе Таможенного союза (далее – ТК ТС), транспортными средствами международной перевозки (ТСМП) признаются транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) или вывозимые за ее пределы в целях начала и (или) завершения международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа.

С ТСМП может находиться и следовать специальное оборудование, предназначенное для погрузки, разгрузки, обработки и защиты грузов, предметами материально-технического снабжения и снаряжения, а также запасные части и оборудование, предназначенное для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства в пути следования.

При одновременном соблюдении условий, установленных п. 1 ст. 342 ТК ТС, транспортное средство международной перевозки может въезжать на таможенную территорию ТС без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Перечислим эти условия:

– ТСМП должно быть в обязательном порядке зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

– ТСМП ввозится на таможенную территорию ТС и используется иностранным лицом. Исключение составляют случаи, когда ТСМП используется лицом государства – члена ТС, надлежащим образом упол­номоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории ТС либо за ее пределами.

Такие ТСМП подлежат таможенному декларированию в соответствии со ст. 350 ТК ТС без помещения под таможенные процедуры. Согласно п. 1 ст. 350 ТК ТС таможенное декларирование ТСМП осуществляется при временном ввозе на таможенную территорию ТС ТСМП и вывозе таких временно ввезенных тран­спортных средств с такой территории путем подачи перевозчиком таможенному органу таможенной декларации на транспортное средство (далее – ТДТС).

Перечень документов, которые могут использоваться в качестве ТДТС, объем информации, который должен в них содержаться, установлен п. 2 Инструкции о порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых транспортных средств международной перевозки, утв. Решением КТС от 18.11.2010 № 511 (далее – Инструкция), а перечень документов, которые пред­ставляются вместе с ТДТС, – в п. 7 Инструкции.

Основополагающим значением для отнесения транспортных средств, имеющих иностранную регистрацию и ввозимых резидентами ТС, к транспортным средствам международной перевозки является цель их использования для начала и (или) завершения международной перевозки грузов.

Пример 1. Белорусское предприятие по договору перевозки поручило белорусскому перевозчику доставить груз из Таджикистана в место разгрузки, расположенное в г. Гродно. Сведения о месте разгрузки указаны в графе 3 CMR-накладной.

Белорусский перевозчик выполняет перевозку с использованием иностранного тягача и полуприцепа, зарегистрированного в Таджикистане.

При въезде на границу Российской Федерации кроме транзитной декларации на груз была оформлена таможенная декларация на транспортное средство международной перевозки, предусматривающая его обязательный вывоз за пределы Беларуси после доставки груза.

После того как ввезенный груз в пункте таможенного оформления Гродненской региональной таможни был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и перевозчик прибыл в место разгрузки на склад в г. Гродно, грузополучатель поручил ему доставить груз в новое место разгрузки, расположенное в г. Бресте. Это было обусловлено продажей груза с последующей его перевозкой в место доставки нового получателя.

Грузополучатель предложил перевозчику внести исправления в графу 3 CMR-накладной и указать новое место разгрузки. При этом перевозчику была выписана товарная накладная формы ТТН-1.

Имеет ли право перевозчик с использованием тягача и полуприцепа на иностранных номерах выполнить перевозку груза в новое место доставки?

Нет. В данном случае запрещено выполнять внутреннюю перевозку по территории Беларуси в соответствии с п. 1 ст. 342 ТК ТС.

Тот факт, что грузополучателем перевозчику была выписана ТТН-1, может свидетельствовать о привлечении транспортного средства для выполнения внутренней перевозки по территории Беларуси.

В соответствии с ч. 1 ст. 14.7 КоАП РБ использование в нарушение установленного порядка на таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) транспортных средств международной перевозки, зарегистрированных на территории ино­странного государства, лицами, которые ввезли такие транспортные средства, во внутренних перевозках по таможенной территории ЕАЭС грузов, пассажиров и (или) багажа либо передача этими лицами таких транспортных средств на таможенной территории ЕАЭС иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, влечет наложение штрафа с конфискацией транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации:

– в размере от 20 до 30 базовых величин (БВ);

– на ИП – от 10 до 100 БВ;

– на юридическое лицо – от 20 до 500 БВ.

Также следует отметить, что при нарушении условий временного ввоза иностранного ТСМП, предусмотренных п. 1 ст. 342 ТК ТС, у перевозчика могут возникнуть обязательства перед таможенным органом по уплате таможенных пошлин, налогов.

Пример 2. Может ли литовский перевозчик выполнять международную автомобильную перевозку груза с территории Беларуси в Российскую Федерацию на временно ввезенном в Беларусь транспортном средстве, зарегистрированном в Литве?

Нет, не может. Такая перевозка запрещена действующим законодательством (абз. 2 ч. 1 п. 2 ст. 344 ТК ТС). В данном случае будет также иметь место нарушение, за которое перевозчику грозит административный штраф, предусмотренный ч. 1 ст. 14.7 КоАП РБ, а в Российской Федерации – по ч. 1 ст. 16.24 КоАП РФ.

С принятием Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС) ситуация для иностранных перевозчиков изменится в лучшую сторону. Так, в соответствии с п. 6 ст. 275 проекта ТК ЕАЭС временно ввезенные автомобильные транспортные средства и (или) перевозимые на автомобильных ТСМП контейнеры могут использоваться для внутренней перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся на территории государства – члена ЕАЭС и заканчивающейся на территории государства – члена ЕАЭС, в следующих случаях:

1) такая перевозка допускается международными договорами государств – членов ЕАЭС с третьей стороной в области автомобильного транспорта;

2) такая перевозка осуществляется в рамках много­сторонних квот Европейской конференции министров транспорта и государства – члены ЕАЭС, на территории которых перевозка начинается и заканчивается, являются участниками этой конференции.

В целях приведения в соответствие выполнения перевозчиками требований п. 1 ст. 342 ТК ТС ГТК дал таможням соответствующие указания.

Так, должностные лица таможенных органов в пункте пропуска при осуществлении таможенных операций в отношении транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию ТС, в целях проверки соблюдения перевозчиком требований п. 1 ст. 342 ТК ТС для допуска таких транспортных средств к временному ввозу в качестве ТСМП с учетом льготы, предоставляемой данной статьей ТК ТС, устанавливают статус такого транспортного средства, как ТСМП, путем проверки наличия у перевозчика документов, предусмотренных п. 7 Инструкции, а именно:

1) при ввозе груженого транспортного средства (резидентом):

а) техпаспорт на транспортное средство, подтверждающий, что оно зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность лица, совершающего таможенные операции;

в) документы, подтверждающие полномочия резидента на оказание услуг по перевозке:

– договор на оказание услуг по перевозке, в качестве которого могут приниматься CMR, в 16 графе которой в качестве перевозчика указан нерезидент государства – члена Таможенного союза, а в 17 графе в качестве последующего перевозчика, осуществляющего фактический ввоз транспортного средства на территорию ТС, указан перевозчик государства – члена ТС;

– доверенность в простой письменной форме на осуществление перевозки, выданная иностранным лицом лицу (перевозчику) государства – члена ТС, в которой должно быть наличие реквизитов (печатей, подписей) иностранного лица, являющегося соб­ственником (владельцем) транспортного средства, сведения о котором указаны в техпаспорте, и который доверил использование такого транспортного средства резиденту;

– договор транспортной экспедиции, заключенный между иностранным лицом и лицом государства – члена ТС;

2) при ввозе порожнего транспортного средства (резидентом):

а) техпаспорт на транспортное средство, подтверждающий, что оно зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

б) паспорт или иной документ, удостоверяющий лич­ность лица, совершающего таможенные операции;

в) документ, подтверждающий следование транс­портного средства под загрузку (заказ-наряд на перевозку груза, договор-заявка на перевозку и тому подобные документы), в котором должно быть наличие печатей и подписей перевозчика и заказчика;

г) документы, подтверждающие полномочия резидента на оказание услуг по перевозке:

– договор на оказание услуг по перевозке, в качестве которого могут приниматься доверенность в простой письменной форме на осуществление перевозки, выданная иностранным лицом лицу (перевозчику) государства – члена ТС, в которой должно быть наличие реквизитов (печатей, подписей) иностранного лица, являющегося собственником (владельцем) транспортного средства, сведения о котором указаны в техпаспорте, и который доверил использование такого транспортного средства резиденту;

– договор транспортной экспедиции, заключенный между иностранным лицом и лицом государства – члена ТС.

В качестве ТДТС в данном случае может использоваться таможенная декларация на транспортное средство по форме, утв. Решением КТС от 14.10.2010 № 422.

В связи с неоднозначной трактовкой возможности использования транспортного средства на основании заключенного договора аренды Совмин еще в 2016 г. поручил ГТК и Минтрансу урегулировать данную ситуацию. В результате Минтранс обязал водителя иметь копии договора аренды, если перевозчик не является владельцем грузового транспортного сред­ства. В свою очередь ГТК направил запрос в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

ЕЭК лишь обозначила проблему с различной практикой применения положений ст. 3 ТК ТС в государствах – членах ТС, а также отметила сложность и неоднозначность толкования ее содержания.

Кроме того, с целью мониторинга исполнения положений ТК ТС и формирования единых подходов ЕЭК направила запросы в таможенные и транспорт­ные ведомства государств – членов ТС.

После получения ответов ЕЭК примет соответствующее распоряжение либо даст рекомендации по поводу толкования и применения ст. 342 ТК ТС или внесения в нее изменений.

В соответствии со ст. 6 Соглашения об особенностях использования транспортных средств международной перевозки, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории Таможенного союза от 18.06.2010 г. транспортные средства международной перевозки ввозятся на территорию одного из государств сторон на срок, не превышающий 90 дней.

Особенности временного ввоза грузовых транспортных средств, ввозимых по договорам аренды

При ввозе транспортных средств по договорам аренды, безвозмездного пользования и тому подобным договорам (не связанным с началом и (или) завершением международной перевозки грузов) предусмотрена таможенная процедура временного ввоза (допуска) (ст. 277 ТК ТС). Такая процедура допускает использование иностранных товаров в течение установленного срока на таможенной территории ТС с условным освобождением (полным или частичным) от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.

В отношении рассматриваемых транспортных средств в большинстве случаев применимо частичное условное освобождение от ввозных таможенных пошлин, налогов. Под полное освобождение они не подпадают. Но и такой порядок предусматривает меньший размер уплачиваемых таможенных платежей, чем при выпуске для внутреннего потребления.

При частичном условном освобождении ввозные таможенные пошлины, налоги следует уплачивать за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров на таможенной территории ТС в размере 3% от суммы ввозных таможенных пошлин, налогов, которая подлежала бы уплате, если бы товары были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. При этом их уплата (по выбору плательщика) допускается разово (при помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) за весь установленный период срока действия этой таможенной процедуры) или периодически (не реже чем раз в 3 месяца) (ст. 282 ТК ТС).

Декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), производится в соответствии с требованиями Инструкции по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций, утв. Решением КТС от 20.05.2010 № 257.

При помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления после таможенной процедуры временного ввоза (допуска) ввозные таможенные пошлины, налоги уплачиваются в размере разницы исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, и таможенных пошлин, налогов, уплаченных в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска). При этом установлено, что для расчета следует применять ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) (ст. 284 ТК ТС).

В соответствии с ч. 1 ст. 280 ТК ТС срок временного ввоза грузовых транспортных средств, как и любого другого товара, устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений