Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №6 (2503) от 25.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.6187
EUR:
2.9575
RUB:
3.3342
Золото:
154.55
Серебро:
1.99
Платина:
85.96
Палладий:
183.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Особенности уплаты организацией административного штрафа, предъявленного должностному лицу

Иногда у бухгалтера возникает вопрос, как отразить в бухгалтерском учете расходы по уплате штрафа за должностное лицо, привлеченное к административной ответственности по фактам выявленных нарушений по результатам проведенной налоговой проверки.

 

Справочно: по фактам выявленных нарушений организация и ее должностные лица подлежат административной ответственности (ч. 2 ст. 4.6, ст. 14.4, 14.5 КоАП1).

 

Штраф, предъявленный должностному лицу организации по результатам налоговой проверки, может быть уплачен как работником самостоятельно, так и организацией.

В случае уплаты организацией суммы штрафа нанимателем может быть принято одно из двух решений: удерживать сумму уплаченного штрафа из заработной платы работника по его заявлению либо не удерживать (ч. 4 ст. 107, ч. 1 ст. 108 ТК2).

Если наниматель принял решение уплатить штраф за работника без удержания из его заработной платы, то сумма штрафа будет рассматриваться как доход работника и облагаться подоходным налогом (ч. 3 ст. 7 ТК).

При определении налоговой базы подоходного налога следует учитывать все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. В то же время доходы, не являющиеся вознаграждениями за исполнение трудовых или иных обязанностей, полученные по основному месту работы, освобождаются от подоходного налога в размере до 2272 руб. Доходы, превышающие эту величину, облагаются...