Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Основания для признания организаций взаимозависимыми лицами

Ситуация. В состав ГПО «А» включены юридические лица (как респуб­ликанские унитарные предприятия, так и акционерные общества).

ГПО «А» является некоммерческой организацией, осуществляющей общее руководство, управление, координацию деятельности и представление интересов юрлиц, входящих в его состав.

В соответствии с уставами республиканских унитарных предприятий, входящих в состав ГПО, их учредителем является РУП «В». Имущество РУП, входящих в состав ГПО, находится в собственности РБ и закреп­лено за ними на праве хозяйственного ведения.

Являются ли организации государственной формы собственности (РУП), входящие в состав ГПО, взаимозависимыми по отношению к РУП «В» и по отношению друг к другу?

Прямое и (или) косвенное участие РБ, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, в организациях не является основанием для признания таких лиц взаимозависимыми (ч. 3 п. 1 ст. 20 НК).

Основанием для признания РУП «В» и респуб­ликанских унитарных предприятий, входящих в состав ГПО «А», в соответствии с абзацами 3 и 5 ч. 2 п. 1 ст. 20 НК взаимозависимыми лицами является наличие между ними отношений, которые оказывают и (или) могут оказывать непосредственное влияние на условия и (или) экономические результаты их деятельности и (или) деятельности представляемых ими лиц. К таковым, в частности, относятся отношения:

– между организациями, если одно лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях, и доля такого участия в каждой из этих организаций составляет не менее 20%, а также когда их подлинным владельцем является одно и то же физическое лицо;

– когда одно лицо (в т.ч физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами) выступает учредителем (участником) другой организации, если доля его прямого и (или) косвенного участия составляет...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by