Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
23.01.2024 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №6(2700) от 23.01.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Основания для освобождения от ответственности за неуплату таможенных платежей

Cитуация. В октябре 2023 г. юридическим лицом – резидентом Беларуси партия товаров, происходящая и ввозимая из Узбекистана, была помещена под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. В ходе камеральной таможенной проверки в декабре 2023 г. таможенным органом установлены нарушения этим юрлицом законодательства, выразившегося в неправомерном применении режима свободной торговли на основании сертификата о происхождении товара формы СТ-1 при помещении товара под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Это повлекло неуплату таможенной пошлины и неполную уплату НДС.

Подлежит ли привлечению к административной ответственности руководитель юридического лица в связи с неполной уплатой таможенных платежей при декларировании товаров?

В ситуации, описанной в вопросе, действия, связанные с представлением таможенному органу при таможенном декларировании товаров документов, не имеющих юридической силы, если они послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных платежей или занижения их размера, могут содержать признаки административного правонарушения, преду­смотренного ч. 3 ст. 15.5 КоАП.

Вместе с тем в соответствии со ст. 3.5 КоАП не является административным правонарушением неуплата или неполная уплата в установленный срок юрлицом или ИП платежей, взимаемых таможенными органами, в размере не более 1% от уплаченных сумм за каждый календарный год. При этом должно соблюдаться такое условие, как устранение нарушений и (или) возмещение причиненного государству физическим или юридическим лицом вреда не позднее 10 рабочих дней со дня вручения проверяющим (руководителем проверки) или направления проверяемому лицу (его представителю) акта проверки.

Таким образом, при выполнении (соответствии) названных условий юрлицо может быть освобождено от административной ответственности за совершенное деяние, содержащее признаки административного таможенного правонарушения.

Отметим, что в соответствии со...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by