Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
168.14
Серебро:
2.1
Платина:
87.3
Палладий:
143.72
Назад
Консультации
09.08.2005 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оснований для ликвидации нет

Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в январе 2005 года. В связи с необходимостью отработки технологии, приобретения материалов, инструмента, изготовления продукции деятельность в шестимесячный срок начата не была, о чем соо...

Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано в январе 2005 года. В связи с необходимостью отработки технологии, приобретения материалов, инструмента, изготовления продукции деятельность в шестимесячный срок начата не была, о чем сообщено инспекции Министерства по налогам и сборам по месту постановки на учет. При этом наши партнеры сообщили, что инспекция МНС вправе посчитать указанные обстоятельства неуважительными и все же направить в регистрирующий орган документы о ликвидации нашего предприятия.Правомерно ли такое предположение?

К. ЯСКУЛОВИЧ, г. Брест

В соответствии с пунктом 1 ст. 1 Гражданского кодекса предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, момент начала предпринимательской деятельности определяется не моментом заключения сделок или получения выручки (прибыли) и т.п., а моментом начала осуществления мероприятий, направленных на систематическое извлечение дохода. В том числе к этим мероприятиям может быть отнесена и подготовительная деятельность, которая описана в вопросе.

Подпунктом 41.3 пункта 41 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности)  субъектов хозяйствования (далее - Положение), утв. Декретом Президента от 16.03.1999 г. N 11 (в редакции Декрета от 2002-12-17 г. N 29), действительно, предусмотрено, что коммерческая организация может быть ликвидирована по решению регистрирующего органа в случае неосуществления предпринимательской деятельности в течение 6 месяцев подряд и ненаправления налоговому органу сообщения о причинах  задержки.

При обнаружении вышеназванного основания для ликвидации:

- органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, Комитета государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции направляют регистрирующему органу представление о ликвидации коммерческой организации;

- регистрирующий орган принимает решение о ликвидации этой организации на основании указанного представления, а в отношении организации с иностранными инвестициями подает соответствующее заявление в хозяйственный суд.

Как видно, право на направление соответствующего представления в регистрирующий орган может быть реализовано налоговым органом только в том случае, если коммерческая организация не направила налоговому органу сообщения о причинах неосуществления деятельности. В случае если деятельность не осуществляется, но предприятие сообщило о причинах неосуществления  деятельности, представление направлено быть не может.

Следует иметь в виду, что причины, указываемые в сообщении, могут быть абсолютно любые. Налоговый орган не вправе рассматривать заявление на предмет важности указанной причины для неосуществления предпринимательской деятельности. Положение обязывает коммерческую организацию лишь уведомить налоговый орган о наличии причин, какого характера  эти причины должны быть, оно не определяет.

Итак, можно отметить, что в ситуации, указанной в вопросе, предпринимательская деятельность юридическим лицом была начата. В связи с чем, а тем более принимая во внимание, что им дополнительно было направлено в налоговый орган и сообщение, представление на ликвидацию коммерческой организации по основанию, определенному подпунктом 41.3 пункта 41 Положения, направлено быть не может.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by