Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Проекты НПА
12.10.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Опубликован проект закона об амнистии-2022

Фото: ru.depositphotos.com

Законопроект «Об амнистии в связи с Днем народного единства», внесенный 03.10.2022 в Палату представителей, опубликован на Национальном правовом Интернет-портале.

Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании 12 октября сообщил, что законопроект об амнистии поступил в парламент, и поручил Комиссии по национальной безопасности в ближайшее время организовать его обсуждение с участием представителей общественности и политических партий.

Уже создана рабочая группа для его подготовки к первому чтению.

Этот законопроект – один из самых ожидаемых в последнее время. Напомним, что согласно ст. 95 Уголовного кодекса Республики Беларусь (УК) лицо, совершившее преступление, на основании акта амнистии может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость.

В соответствии с опубликованным законопроектом основные условия для применения амнистии-2022 следующие:

– полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением,

– положительная характеристика лица в период отбывания наказания.

Новеллы законопроекта:

1. Предлагается сократить срок наказания на один год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет.

2. В статью 10 законопроекта, где указано, на кого амнистия-2022 не распространяется, включены статьи УК, предусматривающие ответственность за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью.

3. Амнистии не подлежат лица, включенные в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан или лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности, либо в перечень организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности.

4. Предлагается сократить срок наказания на один год лицам, совершившим коррупционные преступления.

На кого распространяется амнистия

Напомним, что последние амнистии в Беларуси проводились в 2019 году к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Как и тогда, подлежат освобождению:

  • несовершеннолетние;

  • беременные женщины;

  • женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

  • лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста;

  • инвалиды I и II группы; лица, больные активной формой туберкулеза и отнесенные к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учета; лица, больные онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп; ВИЧ-инфицированные с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации ВОЗ;

  • ветераны боевых действий на территории других государств;

  • граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

  • лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте, пограничных, внутренних, железнодорожных войсках и других воинских формированиях бывшего СССР, Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством, а также лиц, получивших ранения (контузии), увечья, заболевания в связи с осуществлением служебной деятельности в период прохождения службы в Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, прокуратуры, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Кто под нормы законопроекта не подпадает

Как и при проведении амнистии-2019 и амнистии-2020, положения законопроекта не распространяются на лиц, к кому амнистия (или помилование) уже применялись и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости; кто полностью не возместил причиненный преступлениями вред (ущерб), не уплатил доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду, иной доход, полученный преступным путем; злостно нарушающие установленный порядок во время отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности; допустившие особо опасный рецидив преступлений и т.д.

В статьях 8 и 10 перечислены лица, на кого амнистия-2022 не распространяется. Как отмечалось выше, в статью 10 включены многие статьи УК, в том числе, предусматривающие ответственность за преступления, связанные с экстремистской и террористической деятельностью. Например, ст.ст. 122 (подготовка либо ведение агрессивной войны), 126 (акт международного терроризма), 127 (геноцид), 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), 1301 (реабилитация нацизма).

В числе перечисленных в ст.10 – также ст. 191 УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав, права на участие в референдуме, либо реализации права законодательной инициативы граждан, либо работе Центральной комиссии РБ по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательных комиссий, комиссий по референдуму, комиссий по проведению голосования об отзыве депутата), ст.1931 (незаконные организация деятельности общественного объединения,
религиозной организации или фонда либо участие в их деятельности), ст. 367 (клевета в отношении Президента Республики Беларусь), ст. 369 (оскорбление представителя власти).

Напомним, что некоторые нормы законопроекта в ходе подготовки к рассмотрению в первом чтении еще могут изменяться и дополняться.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений