Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Факты, комментарии
09.11.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Амнистия-2022: проект закона рассмотрят 10 ноября сразу в двух чтениях

Фото: Larry Farr / Unsplash

В повестку заседания Палаты представителей 10 ноября включен законопроект «Об амнистии в связи с Днем народного единства». Депутаты планируют рассмотреть его сразу в двух чтениях. Этот документ на сессии представят министр внутренних дел Иван Кубраков и депутат Марина Ленчевская.

Законопроект поступил в Палату представителей 3 октября, сразу же была создана рабочая группа для его подготовки к первому чтению. А 21 октября на расширенном заседании Постоянной комиссии по национальной безопасности состоялось предварительное обсуждение этого документа. В дискуссии приняли участие депутаты, представители госорганов, общественных объединений, политических партий и др.

Заместитель министра внутренних дел – начальник криминальной милиции Геннадий Казакевич, выступавший с докладом по законопроекту, сообщил: амнистия коснется 8,5 тыс. человек. Предполагается освободить около 4,5 тыс осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 1600 (из них 10 несовершеннолетних), из исправительных учреждений открытого типа – 500, из уголовно-исполнительных инспекций – 2,5 тыс, а также сократить срок на один год для 4 тыс осужденных.

 Об основных положениях законопроекта «ЭГ» уже рассказывала.

Геннадий Казакевич напомнил, что закон традиционно будет применяться только к лицам, положительно характеризующимся в период отбывания наказания, а также полностью возместившим ущерб, причиненный совершенным преступлением.
Амнистия касается широкого круга лиц, но вместе с тем по некоторым категориям преступлений она не будет применяться.

Амнистия не будет распространяться на лиц:

  • к которым в течение 2019 – 2022 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период неснятой или непогашенной судимости;
  • полностью не возместивших причиненный преступлениями вред (ущерб), уголовно-правовую компенсацию, расходы на оказание медпомощи пострадавшим, не уплативших доход, полученный от незаконной предпринимательской деятельности, неосновательно приобретенную выгоду либо иной доход, полученный преступным путем;
  • не возместивших задолженность по алиментам либо расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении;
  • злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания;
  • допустивших особо опасный рецидив преступлений;
  • которые на день вступления в силу закона включены в перечень граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, причастных к экстремистской деятельности либо в перечень организаций и физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, причастных к террористической деятельности;
  • осужденных к наказанию в виде пожизненного лишения свободы, а равно которым наказание в виде смертной казни в порядке помилования заменено наказанием в виде лишения свободы или пожизненного лишения свободы либо которым пожизненное лишение свободы заменено лишением свободы

В абз. 11 ч. 1 статьи 10 законопроекта установлен исчерпывающий перечень преступлений, на которые амнистия не распространяется.

Новации законопроекта

Законопроект не имеет существенных отличий от Закона от 18.05.2020 № 17-З «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», вместе с тем в него внесены определенные новации, отметил замминистра внутренних дел.

1. Предлагается сократить срок наказания на один год за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, только лицам, совершившим указанные преступления в возрасте до 18 лет.

2. Предполагается сократить срок наказания на один год лицам, совершившим коррупционные преступления.

3. Предлагается не распространять действие закона на лиц, совершивших преступления террористической или экстремистской направленности.

Ходатайства о помиловании родственниками осужденных

На сайте pravo.by размещено разъяснение Комиссия по вопросам помилования и освобождения от уголовной ответственности при Президенте Республики Беларусь, где она обращает внимание, что такого рода ходатайства подлежат оставлению без рассмотрения по существу, поскольку Указом Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. № 250 четко регламентировано право на их подачу только лично осужденными.

В то же время действующее законодательство не ограничивает возможность представления осужденными документов и сведений, которые могут иметь значение для рассмотрения вопроса о помиловании. Поэтому, при желании, к личным ходатайствам могут приобщаться ходатайства родственников либо иных лиц, равно как и их личные поручительства.

Направить свое ходатайство на имя Президента Республики Беларусь можно непосредственно через администрацию исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности.


Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by