Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Отрасли и рынки
14.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Оптовый поставщик овощей получил крупный штраф за завышение цен

Фото: gastronom.by

Хотя Верховный Суд и уменьшил первоначальную сумму штрафа, она составила внушительные 76 тыс. рублей.

В ходе проведения контроля за ценами управление МАРТ по Минской области установило, что ООО «Фрукомп», один из крупных поставщиков плодоовощной продукции, завышает отпускные цены на отечественные картофель, морковь, свеклу, другие овощи и яблоки.

Контролеры решили, что общество необоснованно включило в отпускные цены плановые (а не фактические) расходы по доставке, а также превысило предельные размеры оптовых надбавок, установленных законодательством о ценообразовании.

Справочно. Предельные максимальные оптовые надбавки, а также иные ограничения в сфере ценообразования установлены постановлением Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен».

Управление МАРТ составило протокол по ч. 2 ст. 13.2 КоАП, предусматривающей административную ответственность за нарушение установленных уполномоченными госорганами (организациями) фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, предельных надбавок (скидок, наценок).

Экономический суд Минской области счел протокол обоснованным и назначил обществу штраф в размере 153 057,36 руб., т.е. в сумме двукратной разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от их реализации по ценам, установленным в соответствии с законодательством.

ООО «Фрукомп» обжаловано решение в Верховном Суде.

Высшая судебная инстанция согласилась с тем, что нарушение было допущено. И штраф нижестоящий суд назначил в размере, установленном КоАП.

Вместе с тем Верховный Суд усмотрел, что в данном случае имеются основания для применения ст. 7.8 КоАП. Эта статья допускает возможность назначить штраф в размере менее его нижнего предела, предусмотренного за соответствующее правонарушение, при наличии исключительных обстоятельств, связанных с характером совершенного правонарушения и его последствиями, имущественным и финансовым положением юридического лица.

В результате Верховный Суд посчитал возможным уменьшить штраф вдвое, ограничив его однократным размером разницы между фактической выручкой и ее расчетной величиной, что составило 76 528,68 руб.

В свою очередь, МАРТ напомнило, что при установлении цен на социально значимые товары нужно руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. Согласно п. 12 Инструкции субъекты, осуществляющие оптовую торговлю товарами, в отношении которых они не являются производителями (импортерами), формируют цены путем применения оптовых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных госорганами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by