Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определение места реализации по договорам с резидентами государств – членов ЕАЭС

Наталья НЕХАЙ

Окончание. Начало в «ЭГ» № 82.

Белорусским налогоплательщикам, чтобы знать, необходимо ли исчислять и уплачивать НДС по товарам или услугам, нужно определить место их реализации.

Работы (услуги), место реализации которых определяется в зависимости от того, налогоплательщиком какого государства выступает покупатель

Если работы (услуги), относящиеся к данной группе, выполняет резидент Беларуси для резидентов ЕАЭС, объект обложения НДС отсутствует, поскольку место реализации – за пределами РБ. В случае, когда такие работы (услуги) выполняются резидентами ЕАЭС для плательщиков Беларуси, нужно исчислить НДС в соответствии со ст. 114 НК.

По этому принципу определяется место реализации консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, дизайнерских, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ.

Обратите внимание! Определение терминов дано в п. 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол). Поэтому прежде чем определить место реализации услуг, оказываемых в соответствии с договором, нужно ознакомиться с расшифровкой термина. Например, при выполнении проектных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by