Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №51(2745) от 12.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2077
EUR:
3.4798
RUB:
3.6381
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определение места реализации по договорам с резидентами государств – членов ЕАЭС

Наталья НЕХАЙ

Белорусским налогоплательщикам, чтобы знать, необходимо ли исчислять и уплачивать НДС по товарам или услугам, нужно определить место их реализации. И в случае если товары (услуги) реализуются резидентам государств – членов ЕАЭС, следует руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе, т.к. его нормы имеют приоритет над национальными.

Напомним: взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг по договорам с резидентами ЕАЭС осуществляется в соответствии с приложением 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе – Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее – Протокол).

Налоги уплачиваются в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг, т.е. двойное налогообложение одних и тех же работ (услуг) исключено.

Объектом обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ (п. 1 ст. 115 НК). Одновременно согласно подп. 2.32 п. 2 ст. 115 НК объектами налогообложения не являются обороты по реализации товаров, работ (услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Беларуси.

Данная норма применяется плательщиками, выполняющими работы (услуги).

Если плательщиком, наоборот, приобретаются работы (услуги) у нерезидента, не состоящего на учете в налоговых органах РБ, то следует руководствоваться ст. 114 НК. В этом случае определяется место реализации тех видов ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений