Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Определен перечень иностранных инвесторов, которым запрещено продавать доли в белорусских компаниях

Фото: freepik.com

В качестве одной из мер, призванных обеспечить стабильное функционирование белорусской экономики в условиях санкционного давления и не допустить вывода капитала за пределы страны, стало введение запрета на продажу долей и акций в белорусских компаниях, принадлежащих иностранным инвесторам. 5 июля 2022 г. стало известно, кого коснутся введенные ограничения.

Правовым основанием для введения запрета стал Указ от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики», подп. 2.13 п. 2 которого предусматривал введение запрета на отчуждение участниками или акционерами принадлежащих им долей или акций хозяйственных обществ, зарегистрированных на территории РБ, если эти участники (акционеры) являются лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц. Подготовить конкретный перечень иностранных инвесторов, в отношении которых будут введены данные ограничения, должно было правительство. Поэтому постановление Совмина от 01.07.2022 № 436 стало тем нормативно-правовым документом, который определил поименный перечень иностранных инвесторов, попавших под такие ограничения.

В итоговый список включены 219 инвесторов из 32 стран, которым принадлежат доли в 193 белорусских организациях. Наиболее известные в списке – компания с ограниченной ответственностью «ЭПАМ СИСТЕМЗ (КИПР) ЛИМИТЕД» (Республика Кипр), которой принадлежит доля в ИООО «ЭПАМ СИСТЕМЗ», публичная компания с ограниченной ответственностью «ЕВРОТОРГ ХОЛДИНГ» (Республика Кипр), которая контролирует ООО «Евроторг», ОАО ОЛВИ (Финляндская Республика) – мажоритарный акционер ОАО «Лидское пиво», общество с ограниченной ответственностью «ТРАЙВОРСТ ЛИМИТЕД» (Республика Кипр), участник ИООО «ДАНА АСТРА», компания «ВАРГЕЙМИНГ ГРУП ЛИМИТЕД» (Республика Кипр), участник СООО «Гейм Стрим» и другие менее известные иностранные инвесторы и компании.

Любопытно, что под ограничения попали не только контролирующие и мажоритарные акционеры и участники, но и миноритарии некоторых акционерных обществ типа СОАО «Коммунарка», СП ОАО «Спартак», ОАО «Мозырьсоль». Их Совмин фактически «засветил» упоминанием в постановлении. Зачем понадобилось вводить ограничения относительно миноритариев с учетом того, что у правительства и так хватает инструментов для контроля за порядком отчуждения вышеуказанных акций, остается загадкой. Достаточно вспомнить, что все перечисленные акционерные общества подпадают под действие преимущественного права исполкомов на покупку акций, которое требует от продавца предварительного получения отказа от исполкома для продажи акций стороннему покупателю.

Постановлением предусмотрено, что «для защиты интересов Республики Беларусь» акции, принадлежащие вышеназванным инвесторам, будут заблокированы на счетах «депо» владельцев на основании предписания Минфина о наложении ограничений по распоряжению ценными бумагами. О том, как будет реализован механизм запрета отчуждения на доли хозяйственных обществ, не являющихся акционерными обществами, не сообщается.

Неясно, зачем правительству понадобилось применение такой меры, если продажа самого актива в отличие от выплаты дивидендов или возврата займов участникам или акционерам не является выводом капитала из страны, поскольку на смену одному владельцу приходит другой. Безусловно, доход, полученный инвестором при продаже актива, может выступить объектом налого-
обложения на территории РБ, однако с этой стороны введение данных ограничений выглядит еще менее логично, поскольку затрудняет процесс продажи активов и снижает их потенциальную стоимость.

Одно можно сказать точно – введение подобных ограничений негативно с точки зрения развития института частной собственности и защиты прав иностранных инвесторов. Данные меры наносят ущерб инвестиционной привлекательности страны, обесценивая немалую работу, проделанную в этом направлении.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by