Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Проблемы и решения
23.10.2023 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Изменены правила продажи долей в компаниях с иностранным капиталом

Фото: freepik.com

Обнародован Указ от 19.10.2023 № 326, которым внесены существенные изменения в Указ от 14.03.2022 № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики».

Отчуждений долей (акций) иностранными участниками белорусских юрлиц

Напомним, что изначально «контрсанкционный» Указ № 93 запрещал отчуждение иностранными участниками белорусских компаний, признаваемыми лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия, долей в уставных фондах (акций) в таких компаниях при условии, что эти организации включены Совмином в соответствующий перечень. Позднее был введен запрет на реорганизацию компаний с иностранным капиталом, включенных в указанный перечень. Обойти заморозку активов было возможно только по согласованию с госорганами.

Теперь же из Указа № 93 исключено указание на то, что предусмотренные им ограничения в отношении распоряжения долями (акциями), имуществом и реорганизации предприятий с иностранным капиталом, происходящим из «недружественных» стран, касаются только организаций, вошедших в специальный перечень.

Новый пакет ограничений распространяется на все юридические лица РБ, участники (учредители) которых относятся к лицам из иностранных государств, совершающих недружественные действия.

Так, в Указе № 93 закреплено, что только на основании разрешений, выдаваемых в порядке и на условиях, установленных Совмином, в названных юридических лицах допускается отчуждать:

– доли в уставных фондах (акции), принадлежащие иностранным инвесторам из «недружественных» стран;

– недвижимое имущество – собственниками имущества таких юрлиц, являющимися лицами из иностранных государств, совершающих недружественные действия, независимо от размера доли таких собственников;

– недвижимое имущество – самими компаниями с западным капиталом, в которых доля иностранных инвесторов из «недружественных» стран составляет 25% и более.

Аналогичное разрешение потребуется для реорганизации предприятий с иностранным капиталом и выхода из них иностранных участников из «недружественных» стран.

Наличие разрешений выступает условием для осуществления перевода акций, а также государственной регистрации сделок и иных юридических фактов, связанных со сменой участников и собственников имущества юрлиц с иностранными инвестициями. При этом в Указе № 93 детализированы иные требования к заключению соответствующих сделок и условия их госрегистрации.

Сделки, совершенные с нарушением требований Указа № 93, являются ничтожными. При этом сделки по продаже долей (акций), начатые до вступления в силу этих изменений, разрешено завершить в ранее действовавшем порядке.

Новые полномочия Правительства

Внесенными в Указ № 93 изменениями продлены и расширены полномочия Совмина по принятию решений, направленных на повышение внутренней устойчивости экономики, которые оформляются в виде постановлений.

Так, дополнительно Правительство сможет:

– изменять размеры страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств при заключении договоров пограничного страхования и договоров внутреннего страхования в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах, с уполномоченными организациями которых Белорусским бюро по транспортному страхованию не заключены соглашения о сотрудничестве;

– принимать решения о финансировании за счет части средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития инвестиционных проектов, получивших положительные заключения государственной комплексной экспертизы и (или) кредитующего банка, Банка развития.

С 22 января 2024 г. вводится новый сбор

Также Указ № 93 дополнен нормами, которыми вводится новый сбор и регулируется порядок его уплаты.

Сбор будет уплачиваться за реализацию услуг по въезду и размещению в течение первых суток в специально установленном месте для совершения грузовых операций и (или) перецепки одного грузового автомобиля или тягача, зарегистрированных в государствах – членах ЕС.

Плательщиками сбора названы юридические лица, реализующие указанные услуги, базой для его исчисления служит количество услуг, реализованное в отчетном периоде, которым признается календарный месяц. Ставка сбора за одну услугу – 0,8 базовой величины.

Кроме того, Совмин уполномочен устанавливать тариф на соответствующие услуги.

Нормы, вводящие новый сбор, начнут действовать с 22 января 2024 г.

Большинство изменений, внесенных в Указ № 93 (в т.ч. касающихся распоряжения долями в компаниях с иностранным участием), вступило в силу с 22 октября 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений